Повышенная чувствительность замедленного типа и антителообразование

Однако этот аспект изучения ПЧЗТ остается мало исследованным. Вместе с тем реальные предпосылки для анализа роли ПЧЗТ в инфекционном процессе, без сомнения, имеются.

И то, что сегодняшний уровень развития иммунологии позволяет серьезно подойти к проблемам инфекционного иммунитета, показывают работы самых последних лет, выполненные на модели листереллеза (Mackaness, 1971), туберкулеза (М. М. Авербах и др., 1972, 1974; Youmans, 1971) и лепры (Turk, 1971). Повышенная чувствительность замедленного типа (ПЧЗТ) получила свое название в противоположность немедленной повышенной чувствительности (анафилаксия, феномен Артюса и т. д.), поскольку ее основные проявления развиваются в более поздние сроки после повторного контакта организма с антигеном.

Этот феномен является иммунологически специфичным, т. е. в принципе вторичный ответ по типу ПЧЗТ возможен только на тот же самый антиген.

Имеются наблюдения, что специфичность ПЧЗТ отличается от специфичности антителообразования своей поливалентностью (Б. Д. Брондз и др., 1968). Предполагается, что лимфоцит распознает сразу несколько детерминант антигена (однако фактам, на основании которых сделан такой вывод, возможно, со временем будет дано другое объяснение).

Отличия специфичности антителообразования и ПЧЗТ демонстрируются также тем, что при иммунизации комплексом гаптен — носитель антитела обычно синтезируются против гаптена, а ПЧЗТ направлена против всего комплекса или носителя.

С этих позиций можно считать, что специфичность антитело-образования уже, чем ПЧЗТ (Levine, 1965; Thompson, 1972).

ПЧЗТ в большей степени, чем антителообразование, является тимус-зависимым феноменом. Известно, что при неонатальном удалении ви-лочковой железы (тимэктомии) нарушается способность к самым различным реакциям, опосредованным ПЧЗТ, например способность отторгать трансплантаты и бороться с теми инфекциями, в резистентности к которым ПЧЗТ, а не антитела играют ведущую роль (Miller, 1966; Turk, 1967; Miller, Dukor, 1967).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы