Преходящие гипогамма-глобулинемии

К липофильной части фосфолипидов присоединяются холестерин и его эфиры и нейтральные жиры. Таким образом, попадающие в кровь в процессе пищеварения липиды из нерастворимого состояния (так называемые хиломикроны) в результате связывания с белками становятся растворимыми в плазме липопротеидами.

В этом процессе участвует липопротеинлипаза, активируемая гепарином (так называемый фактор просветления).

При электрофорезе липопротеиды обнаруживаются во фракции а — и р-глобулинов.

При заболеваниях печени (острые гепатиты, циррозы, застойные желтухи) содержание а-липопротеидов понижается.

При хроническом гипатите иногда наблюдается увеличение этой фракции.

Фракция р-липопротеидов понижается при р-плазмоцитоме. Увеличение р-липопротеидов наблюдается при гипотиреозе, диабете, мононуклеозе, болезни Гонда — Шюлера — Христиана, гепатитах, ргплазмоцитоме, ксантоматозе, гликогенной болезни.

При липоидном нефрозе увеличивается фракция липопротеидов, расположенная между а — и р-глобулинами.

Понижение ос — и увеличение р — липопротеидов характерно для атеросклероза. Гликопротеиды сыворотки (мукопротеиды, серомукоиды) — представляют собою комплексы белков с мукополисахаридами.

В состав мукополисахаридов входят аминосахара, уроновые кислоты и сульфатные радикалы, но больше всего их содержится в аг и особенно в аг — глобулиновых фракциях.

При воспалительных экссудативных процессах, некрозах, опухолях, диабете, некоторых макроглобулинемиях наблюдается увеличение а-глю-копротеидов. Практический интерес представляет исследование гликопротеидов при ревматизме, где их увеличение пропорционально тяжести и активности процесса.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы