Проблемы операции тотальной отмывки сосудистого русла

Катетеризировали 2 внутренних яремных вены, откуда кровь отводили в АИК; через канюлированную левую бедренную артерию осуществляли нагнетание из АИК. Перфузию начинали с небо тьшого артериального нагнетания насыщенным кислородом и охлажденным перфузатом из оксигенатора, затем открывали венозный отток для крови в другой оксигенатор, куда поступало от 1 5 до 2,5 литров крови (приблизительно равное объему циркули-пущей крови животного). Венозный приток в оксигенатор прекращали, а перфузат, смешанный с кровью, сливали в резервуар на выброс. В течение этого короткого периода времени (4-5 минут), в оксигенаторе собственную кровь животного, смешанную со свежей гепаринизированной кровью донора, согревали до температуры 37°С и оксигенировали.

Когда из вен начинал поступать в АИК слаборозовый раствор, а слизистые и язык становились бледными и температура тела снижалась до 31-33°С в пищеводе, а гематокрит до 1-2%, т. е. через 5-6 минут перфузии; начинали заполнение сосудистого русла кровью из оксигенатора, при этом циркулирующий раствор вытесняли и сбрасывали в специальный резервуар.

После сброса отработанного перфузата, смешанного с кровью, и заполнения сосудистого русла кровью, под контролем артериального и центрального венозного давлений и визуальной оценки слизистых, языка и глазных яблок, в течение 4 минут проводили перфузию при стабильной гемодинамике, сердечной деятельности до полной нормализации температуры; затем искусственное кровообращение прекращали и удаляли катетеры и канюли из сосудов.

Изменения показателей кислотно-щелочного равновесия свидетельствовали о сдвигах от незначительного компенсированного метаболического ацидоза в начале перфузии до резкого декомпенсированного ацидоза в апогее TBW и до нормализации к концу операции.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы