Профузные ночные поты

Грудная клетка асимметричная вследствие западения над — и подключичных ямок и утолщения одной из половин (на стороне поражения); отставание при дыхании одной из половин грудной клетки, усиление голосового дрожания и бронхофонии над пораженными отделами легких — преимущественно в верхне-средних отделах. Нередко определяется смещение трахеи в сторону поражения (симптом вилки Рубинштейна). Перкуторный звук соответственно изменениям в легких притуплён, над нижними, обычно менее пораженными отделами легких — коробочный, над большими кавернами — с тимпаническим оттенком.

Дыхание ослабленное, бронхиальное, иногда с амфорическим оттенком. На фоне указанных изменений перкуторного звука и дыхательного шума выслушиваются влажные хрипы разного калибра с превалированием среднекалиберных.

Перечисленные физикальные симптомы, степень их выраженности зависят от характера, интенсивности и распространенности морфологических изменений. В последние годы при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких такие классические признаки каверны, как амфорическое (бутылочное) дыхание (звук, который слышен, если дуть над горлом бутылки), скрип телеги (прослушивается при сужении дренирующего бронха), шум треснувшего горшка, симптомы Гергардта (понижение перкуторного звука над каверной в горизонтальном положении больного и повышение — в вертикальном) и Винтриха (повышение перкуторного звука над каверной, если больной открывает рот, и понижение при закрытом рте), определяются крайне редко и только у больных с большой длительностью заболевания при значительно выраженных фиброзных и цирротических изменениях и гигантских кавернах, расположенных субплеврально.

У значительной части больных каверны немые (звуки не образуются вследствие закрытия дренирующего бронха) и глухие (звуки образуются, но они не слышны из-за глубокого расположения, массивности фиброзных и цирротических изменений; в этих случаях, если приблизить ухо ко рту больного, иногда прослушиваются оральные хрипы).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы