Простагландины

Простагландины представляют собой жирные кислоты, которые появляются во многих тканях млекопитающих, в том числе в легких у человека, обезьяны, морской свинки, овцы, свиньи и быка (Anggard, 1965; Bergst-rom, 1967; Hinman, 1967; Karim, Sandler, Williams, 1967; Bergstrom, Carlson, Weeks, 1968). Особенно высокие концентрации их отмечены в семенных пузырьках и в плазме спермы, но обнаруживаются также в менструальной жидкости, в ткани радужки, тимуса, поджелудочной железы, головного и спинного мозга и почек (Bergstrom, 1967; Hinman, 1967; Karim, Sandler, Williams, 1967; Bergstrom, Carlson, Weeks, 1968).

К настоящему времени идентифицирован ряд простагландинов; все они содержат 20 атомов углерода, включая 5-углеродное кольцо и гидроксильную группу у 15-го атома углерода (Bergstrom, 1967). Простагландины можно подразделить на две главные группы — Е и F в зависимости от наличия одной или двух гидроксильных групп в циклической части молекулы.

Их можно подразделить еще в соответствии с числом и положением двойных связей (Anggard, 1965). В настоящее время простагландинам приписывают различного рода биологическую активность (Bergstrom, 1967; Hinman, 1967), действующую на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.

Простагландин F вызывает сокращение бронхиол у человека и повышает сопротивление току воздуха в легких морской свинки (Berry, Collier, 1964; Sweatman, Collier, 1968).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы