Проведение комплекса специальных исследований

Для выяснения вопроса, не влияет ли величина исходной активности комплемента — разная для различных сывороток — на уровень антител, определяемых в этих сыворотках с помощью РКС, был поставлен эксперимент, в котором сравнивали уровень антител в исходной сыворотке и в той же сыворотке, смешанной со свежим комплементом интактной морской свинки для усиления гемолитической активности. Установлено, что при относительно невысоком уровне антител в сыворотке (50% от исходной активности комплемента) значения ДС не зависели от величины активности комплемента в сыворотке. Если же определяемая величина ДС превышает 70% исходной активности комплемента, то возможно недооткрытие антител с помощью РСК. Для таких сывороток целесообразно ставить контроль с усилением исходной активности комплемента.

Для того, чтобы выяснить зависимость величины потребления комплемента от количества антигена, введенного в исследуемую имунную сыворотку, ставились следующие эксперименты: к одинаковым объемам иммунной сыворотки добавляли аликвоты антигена различной концентрации — от 100 до 200 мкг/мл. Показано, что количество кинетических единиц потребляемого комплемента возрастало с увеличением концентрации антигена, добавленного к пробам.

Повышение величины комплементфиксации носило интенсивный характер в зоне концентраций антигена от 100 до 600- 800 мкг/мл, после чего нарастание величины потребления комплемента замедлялось, кривые графиков выходили на плато. Интересно отметить, что величина потребления комплемента для различных иммунных сывороток была различной не только в том случае, когда в образовании иммунных комплексов принимали участие все антитела, но и тогда, когда в состав иммунных комплексов вовлекалась только часть антител иммунных сывороток.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы