Проведенные наблюдения

Полученные благоприятные результаты после ингаляций антибиотиков у больных с резекциями легких позволяют рекомендовать этот метод как один из эффективных способов предупреждения послеоперационных осложнений. Ингаляции следует проводить ежедневно в течение 3-4 недель до операции и 3-4 недель, начиная с 1-го дня после резекции легкого.

. Среди больных легочным туберкулезом нижнедолевая локализация процесса наблюдается у 0,3%-18,3% (А. М. Баренбойм, С. П. Гефтер, А. Н. Данилов и др.). Лечение нижнедолевых процессов представляет целый ряд трудностей вследствие локализации процесса (А. М. Барен-бойм, А. М. Дыхно, А. Г. Киселев, В. Д. Ямпольская и др.), а по мнению других, — в связи с генезом процесса (Данилов А. Н. и др.), так как эти авторы считают нижнедолевую локализацию следствием первичного туберкулеза.

Некоторые авторы (В. А. Равич-Щербо) считают, что терапия нижнедолевых процессов затруднена в силу так называемых зон гиперсенсибилизации, к которым они относят и шестой сегмент. Внедрение в практику лечения легочного туберкулеза различных видов резекций легких, казалось открыло новые перспективы в лечении больных с нижнедолевыми кавернами.

В клинике стали часто применяться сегментэктомии (удаление шестого и десятого сегментов) нижней доли и удаление всей нижней доли. Однако из литературных данных известно, что после резекции нижней доли чаще наступают различные осложнения и рецидивы туберкулезного процесса в послеоперационном периоде, чем после резекции верхних долей легких.

Особенно четко это было отмечено в статистических отчетах, охватывающих большое число наблюдений.

Так, например, по данным Берара (Berard), если после резекции верхних долей рецидивы процесса и осложнения наступают у 10-14% больных, то после резекции нижних долей рецидивы специфического процесса и осложнения возникают у 17-05% больных. ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы