Прямые показания

Исследование дыхательной функции методом раздельной бронхоспирометрии показало изменение функции внешнего дыхания и нарушения его физиологических основ у всех больных хронической туберкулезной эмпиемой. Часто встречающиеся удовлетворительные суммарные показатели функции внешнего дыхания зависят от соответственного увеличения этих показателей в противоположном эмпиеме легком. Для излечения больного от туберкулезной эмпиемы и восстановления функции внешнего дыхания в настоящее время вместо многоэтапной расширенной торакопластики хирургами разработана операция — плеврэктомия.

Впервые в нашей стране эта операция произведена Л. К. Богушем в 1950 году. В дальнейшем ее стали широко применять Н. М. Амосов (1955), И. И. Герасименко (1957), Н. И. Бондарь (1960) и др. Эти авторы отметили, что в отдаленные послеоперационные сроки происходит улучшение со стороны дыхательной системы.

Однако в ряде случаев в ближайшие послеоперационные сроки наблюдалось снижение показателей дыхательной функции, что объяснялось операционной травмой. Для более глубокого изучения происходящих сдвигов в дыхательной функции выявления резервов дыхания и механизма восстановления этой функции в различные сроки после операции мы провели 56 исследований методом раздельной бронхоспирометрии у 42 больных хронической туберкулезной эмпиемой.

Из них у 35 — до операции и у 21 — в ближайшие (1-3 месяца) и отдаленные (от 10 месяцев до Г/глет) сроки после операции.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы