Раствор инсулина

Раствор инсулина готовился из расчета 2Е/кг веса в сутки. В раствор добавлялся бычий сывороточный альбумин до конечной концентрации 2 мг/мл. Также добавлялся гепарин. Подачу инсулина на прием пищи не проводили.

Крысы содержались на обычнном виварном питании. Кровь на анализы бралась натощак, с утра.

Глюкозу определяли глюкозооксидазным методом с орто-диа-низидином. Общие липиды определяли с помощью реактивов фирмы Бирингер, содержащих серную кислоту и ванилин, спектрофо-тометрически.

Франкции липидов определяли с помощью тонкослойной хромотографии на силуфоловских пластинках.

Фосфолипиды с 173 мг% снизились так же на второй день, хотя на 4 день они увеличились до 50 мг%. Свободный холестерин с 27 мг% снизился до нормальных величин на третий день, причем на второй день введения он повысился до 40 мг%. Моноглицеридов во фракциях обнаружить не удалось. Неэтерифицированные жирные кислоты с 50 мг% снизились на второй день, однако на 3 и 4 день концентрация их была ниже контрольных нормальных цифр.

Триацилглицериды снизились до нормальных величин с 200±40 мг% на 4 день, причем на второй и третий день концентрация их была выше, чем концентрация триацилглицеридов у диабетических крыс. Общие липиды уменьшились до нормы на 4 день.

При втором режиме введения, когда инсулин вводился в периоды с 4.00 до 11.00 и с 16.00 до 23.00 глюкоза крови с 450 мг% достигала нормальных величин уже на второй день.

Однако, фосфолипиды, в отличии от режима непрерывного введения, достигают нормы лишь на третий день.

Моноацилглицеридов, как и при первом режиме обнаружено не было.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы