Разработка критериев планирования работы центров по трансплантации почки

Довольно многочисленные данные свидетельствуют о сдвигах липидного обмена при хронической почечной недостаточности. Отмечено статистически достоверное повышение в крови триглицеридов, тенденция к повышению холестерина, значительное, по сравнению с контролем снижение уровня свободных жирных кислот, в то время как концентрация фосфолипидов не отличалась от нормы. Интересно, что состав липопротеидных фракций был атипичен даже у пациентов с нормальным уровнем липидов в сыворотке крови.

Тип IV гиперлипопротеидемии обнаружен у 16 (53%), тип Па у 9 (30%) из 30 обследуемых (Okubo М. et al., 1980).

В другом исследовании показано, что холестерин сыворотки крови не был увеличен, а имелся подъем фосфолипидов.

Констатировалось достоверное повышение триглицеридов крови у 71% всех пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Концентрация свободных жирных кислот была низкой.

Холестерин липопротеидов очень низкой плотности был повышен, а холестерин а-липопротеидов был снижен.

Функциональная нагрузка ннтралипидом показала его медленное удаление, что непрямо коррелировало с уровнем триглицеридов (Attman P. et al., 1979). Многочисленные данные свидетельствуют о значительном нарушении липидного обмена при поражении почек.

Многие стороны его еще недостаточно изучены. На основе анализа большого количества литературных данных и собственных наблюдений С. И. Рябовым и А. Д. Кожевниковым выдвигается гипотеза, что гипертриглицеридемия при хронической почечной недостаточности обусловлена влиянием нескольких факторов, среди которых наибольшее значение придается гиперинсулинемии, избыточному употреблению глюкозы с пищей, а также снижению липолитической активности сыворотки крови и почечной ткани (1980).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы