Резюмируя наши наблюдения

Через 9 месяцев больная переведена а санаторий в хорошем состоянии, явления интоксикации были сняты, прибавила в весе 15 кг; в легких — отмечалось значительное рассасывание очагов и инфильтративных изменений, полости распада перестали определяться, за исключением одной в верхней доле правого легкого, которая увеличилась в размерах. В санатории в течение 4 месяцев и а амбулаторных условиях в течение 5 месяцев была продолжена антибактериальная терапия. Контрольное обследование в Институте; при бронхографии в верхней доле правого легкого выявлены умеренно выраженные цилиндрические бронхоэктазы.

На рентгенограмме органов, грудной клетки: мелкие уплотненные очаги в верхних двух полях обоих легких, больше в кортикальных отделах, при наличии выраженного интерстициального уплотнения тяжисто-сетчатого характера.

На томограмме правого легкого в слое 7 см -.полукольцевидное тенеобразование, подозрительное на остаточную полость.

После климатического лечения на Южном берегу Крыма в течение 5 месяцев в легких отмечались лишь немногочисленные уплотненные мелкие очаги, главным образом а области верхушек; полости распада отсутствуют. Больная стойко абациллярна.

Резюмируя наши наблюдения за 74 подростками с диссеминированными процессами в легких в возрасте от 14 до 19 лет, следует отметить, что у 68 были выявлены распространенные процессы в фазе инфильтрации и распада с выраженными интерстициальными и плевральными изменениями, у 27 — в сочетании с увеличенными, частично обызвествленными, внутригрудными лимфоузлами, у 7 — выраженная картина бронхоаденита; у 17 — выявлены также внелегочные метастазы.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы