Роль гистамина в патологии

Вместе с тем повышение гистаминообразования, весьма вероятно, имеет какое-то значение в этих патологических состояниях, в качестве аллергического компонента, в качестве какого-то существенного звена в сложной цепи патогенетических механизмов. Косвенным доказательством этому является некоторый терапевтический успех от применения тех или иных лекарственных веществ, разрушающих гистамин, — так называемых антигистаминных препаратов. Однако простое сведение различных по клинической картине, этиологии и патогенезу заболеваний к отравлению гистамином является недопустимым упрощением сложнейших и не ясных еще в деталях патологических процессов.

Гистамин образуется и разрушается в процессе нервного возбуждения, наряду с ацетилхолином и симпатинами.

Гистамин является также веществом, вызывающим обильное выделение желудочного сока высокой кислотности, он стимулирует сокращения гладкой мускулатуры и вызывает сокращение матки. Серотонин (5-окситриптамин)-производное триптофана, содержится в крови в количестве 0,1-0,2 мкг%. Богаты им тромбоциты, которые, распадаясь при повреждении сосудов, освобождают серотонин.

Вызывая сужение сосудов в ране, серотонин способствует образованию тромба и остановке кровотечения.

В последнее время привлекает внимание роль серотонина в деятельности нервной системы. Головной мозг богат серото-нином, имеются в нем и ферменты, катализирующие обмен этого соединения.

Серотонин предупреждает развитие судорог, а противосудорожные средства увеличивают содержание серотонина в головном мозгу. Серотонин оказывает тормозящее влияние на кору головного мозга и зрительный бугор, не подавляя активности ретикулярной формации.

Намечается взаимосвязь между действием химических медиаторов мозга (ацетилхолин, адреналин, норадреналин, серотонин) и кортикоидами.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы