Шок Форсмана

Шок Форсмана у морской свинки связан прежде всего с геморрагическим отеком легких (Redfern, 1926; Spear, 1955). Антисыворотка Форсмана не вызывает выделения гистамина ни из перфузируемого легкого (Broder, Baumal, Keystone, 1968), ни из гомогената легкого (Austen, Humphrey, 1962); она не приводит к дегрануляции тучных клеток брыжейки морской свинки (Humphrey, Mota, 1959 b) и не вызывает сокращения подвздошной кишки или матки (Redfern, 1926; Humphrey, Mota, 1959b).

Все эти черты отличают данное состояние от анафилаксии.

После инъекции антисыворотки Форсмана уровень комплемента в сыворотке морской свинки снижается (Spear, 1955; Piomelli, Stefanini, Mele, 1962), а животные с недостатком комплемента резистентны к шоку (Hyde, 1932).

Стало быть, шок Форсмана у морской свинки больше напоминает иммунный лизис, нежели анафилаксию, поскольку он обусловлен взаимодействием между антигеном и антителами клеточной мембраны и является комплементзависимым. Шок Форсмана у мыши отличается от такого шока у морской свинки отсутствием зависимости от комплемента (Lima е. а., 1965).

Хотя при внутривенной инъекции антисыворотки Форсмана у мыши тоже не происходит дегрануляции тучных клеток, при внутрибрюшинном введении антисыворотки дегрануляция брыжеечных тучных клеток имеет место (Lima, 1966). Более того, антисыворотка Форсмана способна стимулировать выделение гистамина из изолированных препаратов тучных клеток мышиной брюшины (Lima, 1966).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы