Симптомы интоксикации при ограниченных формах туберкулеза

При объективном исследовании в зависимости от стадии и степени распространенности силикотуберкулеза обнаруживаются прежде всего признаки эмфиземы легких, к которым нередко присоединяются симптомы бронхоэктазов и легочно-сердечной недостаточности. Исследование крови выявляет мало изменений, лишь при обострениях отмечаются лейкоцитоз и повышенная СОЭ. В мокроте часто обнаруживают микобактерий туберкулеза.

Рентгенологически выявляются расширенные легочные корни, мелкие рассеянные очажки в легких и по мере развития фиброзные конгломераты. Наличие конгломератов в легких при описанной картине наиболее характерно для присоединившегося туберкулеза.

В зависимости от степени выраженности различают 3 стадии силикотуберкулеза: I — расширение корней легких и немногочисленные мелкие очажки в них; II — расширенные корни легких и диффузно рассеянные мелкие очажки в легочной ткани с фиброзом. Некоторые авторы рекомендуют в зависимости от распространенности конгломератов, их величины и количества 3 стадию разделить на три группы: мелко-, средне — и крупно-конгломеративную.

Необходимо отметить, что параллелизм между выраженностью бронхо-легочно-плевральных симптомов, степенью выраженности интоксикации и рентгенологическими данными не всегда можно выявить. Лица с профессиональными пылевыми заболеваниями легких — это контингент, которому грозит заболевание туберкулезом.

Появление бронхо-легочно-плевральных симптомов у рабочих заводов, у лиц, работавших в прошлом в условиях профессиональных вредностей, должно служить поводом к тщательному обследованию на туберкулез.

Лица же, страдающие профессиональным заболеванием легких, при наличии остаточных туберкулезных изменений в органах дыхания должны находиться на диспансерном учете в поликлиниках.

Они регулярно, не менее раза в год, должны обследоваться клинико-рентгенологически, а в осенне-весенний период подвергаться химиопрофилактическому лечению изониазидом (тубазидом) (в течение 2 мес). ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы