Снижение розеткообразования

Таким образом, проведенные исследования показали, что изученные представители нестероидных противовоспалительных препаратов — салицилат натрия и мефенамовая кислота — оказывают ингибирующий эффект на рецепторный аппарат как лимфоцитов, так и нейтрофилов, что проявляется в снижении числа как спонтанных, так и комплементарных розеткообразующих лимфоцитов, и нейтрофилов пропорционально увеличению концентрации препаратов. При этом действие салицилата натрия и мефенамовой кислоты существенно не отличалось друг от друга. В работе проведено сравнительное изучение влияния производных 5-оксипиримидина под шифрами ОПМ-111, ОПМ-311, ОПМ-ИЗП и ММ-711, полученных в институте химфизики АН, на функциональную активность лимфоцитов в тесте индуцированной ФГА бласттрансформации лимфоцитов периферической крови человека.

Сравнивались дозовые эффекты вышеназванных препаратов на пролиферативную активность лимфоцитов в первую очередь в зависимости от химической структуры условиях постоянных концентраций исходной молекулы препарата. Материалы и методы.

Для постановки реакции лимфоцитов использована кровь здоровых доноров. Исследуемые препараты (ОПМ-311, ОПМ-111, ОПМ-ИЗП, ММ-711) разводили средой 199 (ММ-711 с добавлением нескольких капель «Твин-40» и вносили в культуры в концентрациях от 5 до 500 мкг/мл (ММ-711-от 0,1 до 50 мкг/мл) культуральной среды до внесения ФГА.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы