Содержание белковых фракций в плазме здоровых взрослых людей

Несмотря на некоторую условность получения белковых фракций, они представляют несомненный интерес, помогая ближе подойти к изучению ряда вопросов патологии. Так, установлено, что антитела сыворотки, обеспечивающие иммунитет против дифтерии, кори и других инфекций, находятся во фракциях у-глобулинов. Фибриноген — глобулин, являющийся непременным участником процесса свертывания крови.

Альбумины плазмы образуют комплексы с небелковыми компонентами (билирубин, липоиды, углеводы, витамины и т. п.) и в силу своей высокой дисперсности играют наиболее важную роль в поддержании онкотического (коллоидно-осмотического) давления плазмы. Содержание белковых фракций в плазме здоровых взрослых людей колеблется в известных пределах.

При определении белковых фракций методом высаливания можно принять за норму для взрослых людей следующие величины: У новорожденных соотношения белковых фракций несколько отличаются от взрослых большим содержанием у-глобулинов и меньшим — а — и р-глобулинов. После трехлетнего возраста эти различия сглаживаются.

В пожилом возрасте отмечается тенденция к некоторому снижению альбуминов и увеличению глобулинов, коэффициент понижается.

Аналогичная тенденция имеет место и при нормальной беременности.

Содержание фибриногена в плазме крови здоровых людей колеблется в пределах 200-400 мг%. У новорожденных в первые дни жизни уровень фибриногена соответствует нижней границе нормы взрослого. Косвенное суждение о соотношении белковых фракций, об увеличении в плазме содержания тех или иных глобулинов дают различные осадочные реакции (реакция Таката, коагуляционная лента Вельтмана, тимоловая и кадмиевая пробы и т. д.). Эти показатели постепенно вытесняются электрофоретическим определением белковых фракций, как методом более точным и дающим цифровое выражение результатов.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы