Состояния гиперчувствительности

Landy и Weidanz (1964) также указывали, что чувствительность к эндотоксину представляет собой такую форму реакции организма хозяина, для которой не существует точного экспериментального эквивалента. Совершенно несомненно, что парентеральное введение этих бактериальных продуктов сопровождается их реакцией с антителами.

Однако прямые последствия такого взаимодействия остаются невыясненными. Учитывая эти противоречивые точки зрения и результаты, трудно прийти к какому-то определенному заключению относительно молекулярного механизма действия эндотоксина при МРШ. Как это часто бывает в таких случаях, когда для объяснения того или иного биологического явления выдвигаются два противоположных мнения, наиболее вероятной оказывается гипотеза, в которой учитываются компоненты обеих точек зрения.

Такова гипотеза, которую выдвинули Watson и Kim, получившие весьма убедительные данные о существовании двух взаимосвязанных активностей в молекуле эндотоксина — первичной (липид-А) и вторичной (гиперчувствительность) (Watson, Kim, 1963, 1964; Kim, Watson, 1965, 1966). Относительное значение каждого из компонентов зависит от ряда переменных.

Имеет значение природа исследуемой модели; например, поросята, сразу отнятые от матки, отличаются высокой чувствительностью к летальным свойствам эндотоксина, что свидетельствует против участия реакций антиген — антитело в этом случае (Kim, Watson, 1966).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы