Срок после трансплантации

У 5 из больных гиперпаратиреоз, видимо, носил вторичный характер, а что указывало выявление у них транзиторной гипокальциемии (по общему и (или) ионизированному кальцию). У всех этих больных отмечалось транзиторное снижение произведение концентраций кальция на фосфор в плазме крови, что могло бы быть одной из причин остеомаляции. Однако, у других больных снижение этого показателя не сопровождалось характерными рентгенологическими признаками остеомаляции.

Следует подчеркнуть отсутствие параллелизма между распространенностью поражения скелета и повышением щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Периодическое повышение уровня этого фермента в сыворотке крови отмечалось у 4 больных, при этом у 2 больных было на близких к нормальным цифрам. Таким образом, поражения скелета часто наблюдаются даже в отдаленные сроки после пересадки почки и проявляются чаще всего метастатической кальцификацией сосудов, остеопорозом, асептическими некрозами.

У 4 больных анализ клинических, рентгенологических и биохимических данных позволил заподозрить «третичный» гиперпаратиреоз. У большинства больных дифференциальный диагноз между остаточными явлениями гиперпаратиреоза в прошлом и умеренно выраженым гиперпаратиреозом в период исследования затруднен и этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы