Стационарное лечение

Стационарное лечение для большинства больных во всех группах продолжалось в среднем 6-8 месяцев, к моменту выписки из института результаты лечения были следующими. Активные формы легочного туберкулеза, наблюдаемые у 272 больных, дали ту или иную степень клинического улучшения в 81,2% случаев. Наилучший эффект достигался при свежих диссеминированных формах, при которых обычно наступало полное рассасывание очагов.

У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом результаты были хуже и, ломимо фазы распространенности процесса, зависели от метода лечения: наиболее благоприятные результаты получены при массивном антибактериальном лечении в течение 6-8 месяцев (шестая и седьмая группы); у ряда больных отмечалось уменьшение размеров каверн, прекращение бацилловыделения.

Улучшение наступало также у большинства больных, у которых менингит развился на фоне внелегочного туберкулеза. Нервная система.

Излечение туберкулезного менингита без клинически определяемых остаточных явлений наступило у 135 больных (39,6%), с остаточными нарушениями со стороны нервной системы, но без» грубых расстройств ее функции — у 170 (49,9%) и с инвалидизирующими дефектами, в результате которых больные стали нуждаться в постороннем уходе — у 36 (10,5%). ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы