Стационарные туберкуломы

У 4 больных отмечено прорастание юной соединительной ткани в казеоз в виде «сосудистых сосочков». Сосуды в капсуле имелись у 4 больных, причем в 1 случае с инфильтрацией сосудистых стенок, преимущественно лимфоидными клетками.

В окружающей легочной ткани у 4 больных отмечены специфические изменения: осумкованные казеозные очажки и бугорки — у 2, кальцинированные казеозные очажки — у 1 и единичные фиброзированные очажки казеоза у 1 больного. Пневмосклероз в окружности туберкуломы имелся у всех 8 больных; более значительно в виде интерстициального, периваскулярного и перибронхиального склероза он был выражен у 4, у 1 больной имелся пневмокониоз.

Неспецифическое поражение бронха отмечено у 3 больных, специфическое — у 2, и у 4 больного пораженный бронх являлся дренирующим. Давность процесса колебалась от 6 месяцев до 4,5 лет. Выраженная интоксикация наблюдалась у 4 больных (наибольшая была в одном случае, когда туберкулома дренировалась бронхом), незначительная — у 3 и только у 1 больного с наименьшим поражением легочной ткани, двуслойной фиброзной капсулой и множественным расплавлением казеоза с участками обызвествления его интоксикация отсутствовала.

Бациллярными были только 2 больных: один — с наличием дренирующего бронха, у второй — БК обнаружены методом посева. Гистологически у этой больной в капсуле туберкуломы отмечено значительное количество сосудов, стенки которых находились в стадии инфильтрации.

Реакция Пирке у всех бсльных была слабо положительной или положительной.

Рентгенологически расплавление казеоза определялось у 4 больных, причем у одной больной с двумя туберкулома-ми расплавление казеоза было видно лишь в одной из них. У остальных 4 больных рентгенологически расплавления казеоза не определялось, но при морфологическом изучении препаратов у них было найдено расплавление казеоза. ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы