Стоит ли попробовать лазерную терапию от шрамов после прыщей?

Yes

Стоит ли попробовать лазерную терапию
от шрамов после прыщей?

 

Лазерное лечение — самый быстрый способ справиться со шрамами и гиперпигментацией, которые остаются после прыщей, но также может быть полезным при воспалительной угревой сыпи. Тем не менее, не известно, что это особенно полезно для не воспалительных комедонов. Основным преимуществом лазерной терапии, а также основным ее недостатком является то, что она имеет очень точные эффекты.

Краткое резюме

  • Если вы брезгливы по поводу крови, скорее всего, вы предпочтете лазерное лечение вместо микродермабразии.
  • Лазерные процедуры удаляют шрамы и пигментацию, нагревая гемоглобин в крови в капиллярах под кожей.
  • Нагревание кровеносных сосудов лишает верхние слои кожи кислорода и питательных веществ, поэтому они отшелушиваются, давая новой здоровой коже возможность заменить их.
  • Чем темнее ваша кожа, тем менее вероятно, что лазерное лечение будет успешным.
  • Чем чувствительнее ваша кожа, тем менее вероятно, что лазерное лечение будет успешным.
  • Лазерная терапия всегда требует многократных посещений и никогда не избавляет на 100% от шрамов или пигментации. Программа регулярных процедур по уходу за кожей может завершить работу, начатую лазерную терапию, при гораздо меньших затратах.

Как образуются шрамы

Прыщи возникают, когда поры заполняются омертвевшими клетками, маслом и бактериями. Затем они в конце концов воспаляются и лопаются. Когда это происходит глубоко внутри кожи, весь этот зараженный ганк распространяется по более глубоким тканям, что приводит к еще большим поражениям.

Ваше тело будет создавать коллаген, чтобы восстановить повреждения, которые в конечном итоге изменят гладкость и текстуру вашей кожи. Это может означать углубления и вмятины или образование избыточных тканей. В основном есть два типа рубцов: гипертрофические и атрофические.

Гипертрофические возникают, когда вырабатывается слишком много коллагена, что приводит к появлению бугорков, лоскутов или областей, подобных ребрам на коже.

Атрофические являются обратным типом: ткани теряются в процессе заживления, что приводит к депрессиям. К этой категории относятся ледорубы и вагонные шрамы.

Прыщи возникают, когда поры забиваются маслом, мертвыми клетками и бактериями. Поры воспаляются и в конечном итоге разрываются. Если стенка поры глубже проникает в кожу, инфицированный мусор просачивается в глубокие ткани, что создает большие повреждения.

Как работает лазерное лечение

Лазеры производят интенсивный монохроматический свет, свет, который ограничен очень узкой полосой длин волн. Этот свет не влияет на некоторые вещества, а высокоинтенсивный — на другие. Один параметр может нагревать гемоглобин, но не влияет на соседние клетки. Другой параметр может «растопить» меланин, который вызывает глубокую пигментацию. Третий может испарить чернила татуировки. Дерматологи используют лазеры, чтобы иметь дело с определенными веществами на определенных глубинах в коже.

Первичные эффекты лазерного света при шлифовке являются фототермическими, нагревая определенное вещество в коже. Процесс использования лазера для удаления пятен на коже известен как фототермолиз, разрушение отдельных тканей. Непрерывное лазерное излучение будет разрушать ткани, окружающие мишень при нагревании ткани мишени, поэтому обработки обычно проводятся импульсными лазерами.

Постоянные улучшения в технике

Лазеротерапия шрамов от угревой сыпи и коричневых пятен существует уже несколько десятилетий. Впервые она появилась в кабинетах дерматологов в 1980 году. Ранний лазер непрерывного действия с неодимом: иттрий-алюминий-гранат (Nd: YAG) использовался для нагрева слоя базальных клеток под кожей, чтобы запустить выработку коллагена. Ткань над обработанным слоем кожи обугливается и удаляется, первоначально отрастая без рубцов и пигментации. Шрамы всегда возвращались, однако, примерно через год после лечения этим ранним видом лазера.

В начале 1990-х годов врачи познакомились с импульсным лазером на красителях (PDL) 585 нм для сосудов. Лечение с помощью PDL было направлено на гемоглобин. Самые верхние слои кожи не подвергались воздействию. Только гемоглобин в крови под ними нагревался. Пульсирующий лазер удерживал кожу над кровеносными сосудами от обугливания. Этот метод оказался очень эффективным для устранения обесцвечивания пигментных пятен, а также шрамов от угревой сыпи.

Третий тип лазерной обработки, углекислотная лазерная абляция, может быть использован для удаления чрезмерного роста кожной ткани, лежащей поверх шрамов.

Врачи обнаружили, что ключом к достижению длительных результатов является то, что иммунная система не посылает лейкоциты, чтобы «съесть» мертвую ткань. Накопление очищающих клеток, известных как макрофаги, может привести к образованию рубцов снова и снова. После лазерной обработки были использованы стероидные кремы для предотвращения отеков и пороков развития новых тканей.

Плюсы и минусы лечения

Огромное преимущество лазерного лечения угревой сыпи перед более ранними методами удаления рубцов состояло в том, что оно было бескровным. Дермабразия включала механическое удаление только 25 верхних слоев клеток кожи до «быстрого», где были обнаружены кровеносные сосуды. Регенерирующие клетки под этим слоем могут затем подняться, чтобы заполнить рубец, когда заменяют кожу.

Дермабразия оставляет кровавую рану, которая может легко заразиться. Лазерное лечение, однако, работает изнутри без кровотечения и с гораздо меньшим риском заражения.

Недостатком лечения всегда было то, что одной обработки никогда не бывает достаточно, чтобы удалить шрам. А некоторые типы кожи могут не очень хорошо реагировать на лазерное лечение.

Чем темнее кожа, тем больше меланина поглощает часть световой энергии, предназначенной для гемоглобина. Кожа выше уровня капилляров, обслуживающих ее, может обугливаться и оставлять открытую рану. Когда кожа отрастает, она может быть светлее окружающих тканей. Чем темнее кожа, тем больше проблем с потерей пигментации после лечения.

Другая проблема при лазерной обработке черной и темно-коричневой кожи состоит в том, что более темная имеет тенденцию образовывать жесткие рубцы, известные как келоиды. Эти уродства требуют больше лечения, чем обычные шрамы от прыщей, риск их появления выше. Приблизительно у 1 из 6 человек с темной кожей и прыщами будут развиваться келоиды, которые нельзя лечить лазером, по сравнению с примерно у 20 человек с белой или азиатской кожей.

Стоит ли попробовать?

Даже если у вас светлая кожа, есть причины, по которым вам может не потребоваться лазерное лечение угревой сыпи:

  • Процедуры стоят дорого, и обычно не покрываются страховкой. И может потребоваться до 10 сеансов.
  • Поднятые шрамы от прыщей со временем сглаживаются, хотя этот процесс может занять несколько лет.
  • Если вы использовали Ретин-А, Ренова или третиноин, ваша кожа может быть тонкой под шрамами. Важно подождать, по крайней мере, шесть месяцев после использования любого из этих продуктов, прежде чем проходить процедуры.
  • Контактный дерматит, экзема и псориаз усугубляются под воздействием лазеров.
  • Кроме того, как уже упоминалось в начале этой статьи, лазерное лечение очень точное. Может быть заметная разница между обработанными и необработанными участками кожи, как если бы на вашем лице была проведена линия.

Технология не является окончательным ответом на прыщи. Вполне возможно, что если вы выразите надежду, что лазерное лечение удалит 100% ваших прыщей, скорее всего, ваш дерматолог отклонит вас как пациента из-за нереалистичных ожиданий. Лазерные процедуры улучшают состояние кожи, но никогда не сокращают количество прыщей.

2 правила профилактики

Лучшее, что можно сделать, это избегать образования шрамов. Если у вас есть прыщи и вы беспокоитесь о возможных последствиях, следует помнить два простых правила.

  1. Не выдавливайте прыщи — это, вероятно, самая трудная вещь, когда у вас есть неприятные шишки, но очень важно не выдавливать их, если вы не хотите в конечном итоге получить шрамы. Когда вы выдавливаете белый комедон, вы наносите больше урона. Воспаление усиливается и теряется больше коллагена, что означает, что ваша кожа не может восстановиться должным образом. Это также может привести к распространению бактерий еще глубже.
  1. Воздействие солнца. Когда-то считалось, что воздействие солнца может излечить прыщи. Небольшое его количество может временно помочь, но не в долгосрочной перспективе. В действительности, чрезмерное воздействие прямых солнечных лучей может усугубить прыщи и продлить их. Всегда используйте солнцезащитный крем и защищайте себя от солнечного света, особенно в середине дня, когда он самый сильный.

Итак, что вы можете сделать, если хотите идеальную кожу?

Прыщи не вызваны единственным фактором, и не решаются единственным лечением. Если вы хотите добиться идеальной кожи, вам нужно будет использовать комбинацию техник, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, а может, даже в течение года или около того. Независимо от того, что обещают рекламные ролики, нет техники, которая избавила бы даже от большинства ваших проблем менее чем за месяц.

Однако, если вы терпеливы, вы можете использовать комбинацию нескольких видов микродермабразии для выравнивания кожи, а также пилинги с гликолевой и салициловой кислотой для стимулирования роста новой здоровой кожи. Проконсультироваться с опытным специалистом о том, что вам больше всего подходит, вы можете в киевском центре лазерной косметологии “DellaRossa”. Записывайтесь на консультацию и станьте на шаг ближе к здоровой коже!

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы