Связь между обменом белков, жиров и углеводов

Эта упорядоченность химических превращений, координированность всех бесчисленных реакций осуществляется в соответствии с физическими и химическими законами, зависит от количества и качества реагирующих веществ, от накопления или устранения тех или иных продуктов взаимодействия, но ни в коем случае не может быть сведена к этим физико-химическим закономерностям. В живом организме выступают новые, специфические для живого вещества, физиологические факторы регуляции.

У высших животных и человека первостепенная роль в обмене веществ принадлежит нервной системе, которая координирует обменные процессы во всех органах, обеспечивая организму оптимальные условия существования и приспособления к непрерывно меняющимся условиям внешней среды.

Лишь в целях изучения, не имея возможности охватить единый процесс обмена во всей его бесконечной сложности, мы искусственно выделяем отдельные виды обмена и изучаем их отдельно.

Однако при этом мы не забываем об искусственности этого приема и стремимся в наших исследованиях познать связи между отдельными видами обмена и этим приблизиться к пониманию обмена как целого. Сейчас может считаться твердо установленной взаимосвязь между белковым, жировым и углеводным обменами.

Отдельные продукты промежуточного обмена белков, жиров и углеводов могут превращаться друг в друга. Рассмотрим некоторые конкретные примеры этих превращений.

При распаде углеводов в тканях образуется пировиноградная кислота, которая путем восстановительного аминирования может превратиться в аланин.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы