Термин анафилаксия

Если кратко сформулировать вырисовывающуюся картину, то речь идет о системе, активируемой соединением антигена с особым типом антител. Эти антитела адсорбируются на специфическом рецепторе клеточной мембраны, по-видимому, на тучных клетках, причем соединение антител с антигеном ведет к возбуждению рецептора. Возбуждение приводит к запуску внутриклеточных процессов, требующих энергии, которые стимулируются такими агентами, как малат и сукцинат; подавление достигается многими факторами, в том числе сульфгидрильными реагентами и избытком хлорида натрия.

Конечным результатом этих процессов является выделение из клеток таких веществ, как гистамин, серотонин, медленно реагирующее вещество и кининобразующий фермент (или ферменты). Одновременно в сыворотке могут возникать дополнительные агенты — анафилатоксин и кинины.

Гемолитический комплемент, как правило, для этой реакции не требуется. Мы ограничим здесь термин анафилаксия, обозначая им только те реакции, в которых точно известно участие описанного выше механизма.

Сходные с ними по внешним проявлениям реакции, механизм которых остается невыясненным, мы будем называть анафилактоидными.

Из этого следует, что реакции, относимые к категории анафилактоидных, могут со временем, в результате углубления наших знаний о них, быть отнесены к другой группе.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы