Тесты повышенной чувствительности замедленного типа in vitro при туберкулезе

Было установлено, что время развития и морфология реакций при всех способах аппликации туберкулина принципиально не отличаются от таковых при внутрикожном его введении. К сожалению, не была изучена связь всех этих реакций с течением туберкулезного или вакцинного процесса.

Это же замечание относится и к оригинальной модели, когда ПЧЗТ тестируется по исчезновению макрофагов из брюшной полости животных, иммунизированных микобактериями, при введении в брюшную полость туберкулина (Nelson, Boyden, 1963; Nelson, 1966). Как уже было сказано выше, методы, выявляющие ПЧЗТ in vitro, были предложены еще в начале текущего столетия, причем в большинстве случаев подобные исследования выполнены с тканями от больных туберкулезом животных и с антигенами микобактерии.

Так, Rich и Lewis (1928, 1932), Aronson (1931, 1933), Моеп и Swift (1936) показали, что альттуберкулин подавляет пролиферацию и рост клеток в эксплантатах лимфатических узлов, селезенки и других иммунокомпетентных тканей от больных туберкулезом животных, не оказывая никакого действия на эксплантаты органов интактных и зараженных другими микробами животных. Наоборот, Fischer (1928) и Jahasz-Shaffer (1928) отмечали стимулирующее действие антигенов микобактерий на клетки-подобных эксплантатов.

Впоследствии была установлена причина подобного несовпадения результатов. Было выявлено, что в зависимости от дозы туберкулина и характера туберкулезного процесса в организме животного — донора эксплантатов могут наблюдаться как стимуляция, так и подавление пролиферации иммунокомпетентных клеток in vitro (Waksman, Matoltsy, 1958; Svejcar, Johonovsky, 1961, 1965, 1967, 1969).

Целесообразно рассмотреть подробнее ряд методов in vitro, применяемых для изучения ПЧЗТ при туберкулезе, так как эти методы дают возможность количественно оценить реактивность иммунокомпетентных клеток.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы