Типы воска

Asselineau различал два типа восков микобактерии: воски, находящиеся в спирто-эфирных экстрактах и выделяющиеся кипящим ацетоном из неочищенной фосфатидной фракции (воски А), и воски, получаемые при обработке хлороформом нерастворимого осадка из спирто-эфирных экстрактов (воски В, С, D). После высушивания такого экстракта его повторно растворяют в эфире и добавляют метанол. При этом в осадок переходит очищенный воск Андерсона (С и D), а в над осадочной фракции остается мягкий воск В. Воски В, С, D составляют 48% всей массы липидов и до 12% сухой массы микобактерий туберкулеза. Воск А состоит из глицерина, эстерифицированного фтиоцерола и свободных миколовых кислот (Г. И. Степанченок-Рудник, 1967).

Фтиоцерол обнаружен в воске А во всех штаммах М. humanus и М. bovis.

Воск А не токсичен и не вызывает каких-либо изменений при внутрилегочном введении его здоровым или сенсибилизированным животным. Этот воск лишен антигенных свойств и не реагирует с противотуберкулезными антителами, но обладает некоторым адъювантным действием.

Воск В (мягкий воск) до сих пор детально не исследован.

Он растворим в метаноле и представляет собой смесь восков и глицеринов с небольшим количеством миколовой кислоты. По своим свойствам он близок к воску A. Takahashi (1969) показал, что иммунизация морских свинок воском В значительно ухудшает состояние животных при последующем заражении их вирулентными микобактериями.

После экстракции воска В ментанолом в осадке остаются нерастворимые воски С и D. Воск С отделяется экстрагированием в кипящем ацетоне.

Воск С содержит фтиоцеролдимикоцерозат, глицериды и так называемый корд-фактор, который представляет собой, по данным Bloch (1950), (сложный эфир трегалозы и миколовой кислоты). Содержание корд-фактора в вирулентных штаммах микобактерий выше, чем в авирулентных (Л. П. Зубок, 1969).

Основное биологическое свойство корд-фактора — высокая токсичность для мышей.

Уже после вторичного введения корд-фактора животные погибают, причем у них наблюдается выраженное полнокровие органов (Bloch е. а,. 1953).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы