Третья контрольная группа

Таким образом, после 6-го приема вакцины мы наблюдали снижение фагоцитоза нейтрофилов до исходных показателей. У 7 подростков, получивших вакцину до 7-8 раз, наблюдались небольшие колебания фагоцитарной реакции и возврат к исходным показателям по окончании лечения. Нейтрофильный индекс равен 7,3% (±4,6). В соответствии с повышением фагоцитарной активности в период дачи вакцины у больных этой группы продолжалось дальнейшее улучшение, рассасывание инфильтративных и очаговых явлений.

Со стороны крови наблюдался лимфоцитоз от 33 до 45% у 6 больных, моноцитоз — от 10 до 15% у 5 больных и единичные плазмоциты и ретикулярные клетки.

После проведенного лечения больные направлялись в санаторий в хорошем состоянии. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение: Бальной М., 14 лет, поступил с диагнозом хронический гематоген-но-диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации.

ТБ в промывных водах желудка (методом флотации) не найдены, реакция Пирке-резко положительная; реакция связывания комплемента-положительная. После проведенного в течение 4 месяцев лечения стрептомецином (41,5), ПАСК (682,0) и фтивазидом (82,0) отмечалось исчезновение катаральных явлений в легких и значительное рассасывание инфильтративных явлений.

Далее была дана вакцина БЦЖ по 100 мг 7 раз еженедельно.

До приема вакцины фагоцитарная деятельность нейтрофилов была выражена умеренно-Индекс нейтрофилов был равен 7%. В период дачи вакцины наблюдался заметный подъем фагоцитарной активности до 20-28% и после 7-го приема вакцины-снижение до 10%. Со стороны крови во время приема вакцины был отмечен лимфоцитоз от 30 до 45%. Больной был выписан со значительным улучшением. Реакция Пирке оставалась резко положительной и реакция связывания комплемента — положительная.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы