Туберкулез глаз

При хориоидитах на глазном дне в области сосудистой оболочки появляются разной величины очажки с неясными границами. Они могут сливаться, образуя солитарные туберкулы.

По клиническим формам различают очаговый хориоидит и диффузный (или хориоретинит). Очаговый хориоидит проявляется очагами с нечеткими, размытыми контурами.

При затихании процесса они уплотняются и приобретают желтоватый цвет.

Если очаги локализуются в области желтого тела, отмечается понижение остроты зрения. При диффузных хориоидитах туберкулезный процесс распространяется на сетчатку, возникают кровоизлияния, которые оставляют после себя соединительнотканные тяжи, приводящие к отслойке сетчатки и снижению зрения.

Кровь может проникать в стекловидное тело с развитием гемофтальма.

В тяжелых случаях хориоретинита иногда наблюдается неврит зрительного нерва, который может закончиться атрофией. Туберкулез роговой оболочки — кератит встречается в виде очаговой и паренхиматозной форм.

Очаговая форма проявляется отдельными желтыми бугорками в толще роговицы.

Бугорки имеют перифокальную зону воспаления.

Паренхиматозная форма характеризуется единичными очагами и диффузным помутнением глубоких и поверхностных слоев роговицы. Заболевание длительное, тяжелое, с обострениями.

Впоследствии в роговице остаются плотные рубцовые помутнения (бельмо). В течении склерита различают поверхностную и глубокую формы.

При глубоком туберкулезном склерите воспалительный очаг развивается в глубоких слоях склеры, где происходит высыпание туберкулезных очагов. Заболевание сопровождается резкими воспалительными явлениями и сильными болями.

В дальнейшем бугорки рубцуются, склера в этих местах истончается, приобретает аспидный вид. При поверхностной форме узелки локализуются в поверхностных слоях склеры. Воспалительные явления выражены незначительно.

Заболевание протекает длительно, но благоприятно, под влиянием лечения узелки рассасываются, не оставляя следов.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы