Туберкулез роговой оболочки

Туберкулезный конъюнктивит бывает крайне редко. Проявляется мелкими желтоватого цвета узелками на конъюнктиве век и переходных складках. Узелки в дальнейшем распадаются и образуют длительно не заживающие язвы.

В результате лечения на месте язв появляются рубчики. Лечение внегрудных форм туберкулеза основывается на длительном применении противотуберкулезных препаратов в сочетании с хирургическими, патогенетическими, санаторными и гигиено-диетическими методами.

К факторам, отягощающим течение туберкулезного заболевания, относятся неблагоприятные условия быта, хронические сопутствующие заболевания (алкоголизм, наркомания, психические заболевания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острые и хронические заболевания легких), цитостатическая, лучевая и длительная стероидная терапия, а также физиологические состояния, ослабляющие сопротивляемость организма (беременность, послеродовый период), обширные оперативные вмешательства и психические травмы. Сахарный диабет Больные сахарным диабетом заболевают туберкулезом легких в 2-4 раза чаще, чем здоровые.

Число больных с сочетанием туберкулеза и диабета уменьшается медленно. Диабет, снижая сопротивляемость организма, в большинстве случаев предшествует развитию туберкулеза легких.

Снижение сопротивляемости к туберкулезной инфекции у больных сахарным диабетом обусловлено нарушением обменных процессов и истощением.

Чаще всего туберкулез у больных диабетом возникает в результате обострения старых, не вполне заживших очагов в легких и лимфатических узлах (эндогенная реинфекция).

Определенную роль может играть и экзогенная инфекция, особенно попадание больших доз микобактерий, которые находят в ослабленном организме благоприятную почву.

Первые клинические признаки туберкулеза у больных сахарным диабетом многообразны и зависят от формы туберкулеза и степени нарушения обмена веществ.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы