Туберкулез трахеи и бронхов

С целью изучения получаемого нами стойкого эффекта лечения мы провели исследование ближайших и отдаленных результатов терапии больных с туберкулезным поражением слизистых оболочек трахеи и бронхов после окончания лечения их в институте в 1954-1959 гг. Мы располагаем сведениями относительно 202 больных, из которых 86 находились в институте повторно, остальные наблюдались в амбулаторных условиях, 7 из них, лечившихся нерегулярно, погибли от прогрессирующего фиброзно-кавернозного туберкулеза легких после выписки из стационара через 1-4 года. Сведений о состоянии трахеи и бронхов у них мы не имеем.

Пяти больным контрольное трахеобронхоскопическое обследование не могло быть произведено из-за тяжелого легочного процесса или повторных кровохарканий. Другим 5 больным после клинического излечения туберкулеза бронха была произведена пневмон — или лобэктомия.

Бронх во время операции пересекался ниже места поражения.

У 3 из них в культе (через З/г месяца — II/г года) при бронхоскопическом исследовании были выявлены свищи. Последующее лечение интратрахеальными вливаниями стрептомицина и прижиганиями три-хлоруксусной кислотой свищевого отверстия привело к закрытию свища у 2 больных.

Детальное клинико-рентгенологическое и бронхоскопическое обследование проведено у 185 больных. Больные прослежены после окончания их лечения в институте: на протяжении 6 месяцев 37 больных, 1 года — 45, 11/2 лет — 18, 2 лет — 20, 3 лет — 28, 4 лет-15, 5 лет-12, 6 лет — 9 больных.

В случае, если в трахее и бронхах наблюдались рецидивы или обострения туберкулезного процесса, трахеобронхоскопии проводились через б-4 недели.

При нормальной бронхоскопической картине обследование повторялось через 6-12 месяцев.

Больные были в возрасте от 12 до 55 лет. 121 больной страдал хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, 30 — инфильтративным, 12 — очаговым, у 11 был хронический диссеминированный туберкулез легких и у 11 — бронхоаденит. Таким образом, у значительного большинства обследованных больных имелся хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких, что объясняется общим преобладанием специфических изменений в бронхах именно при этой форме легочного туберкулеза.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы