Тяжесть заболевания туберкулезом

С учетом накопленного в указанном плане опыта ВОЗ рекомендует выпускать вакцину БЦЖ с наиболее высоким содержанием жизнеспособных клеток. Что касается выбора метода аппликации, то большинство авторов считают, что внутрикожный метод введения вакцины наиболее точен и дает при правильной технике прививки наиболее постоянные результаты. Кровь новорожденного ребенка содержит в изобилии пассивные антитела, полученные от матери, которые защищают его от многих инфекций, в том числе от кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка, оспы.

По-другому обстоит дело с туберкулезом.

Известно, что защита материнского организма против этой инфекции, возникающая в результате первичного заражения или вакцинации, не передается ребенку.

То же самое относится и к проявлению чувствительности к туберкулину, которая у новорожденных всегда отсутствует.

С учетом этих фактов, а также принимая во внимание тяжесть заболевания туберкулезом у детей грудного возраста, вакцинацию следует проводить в первые дни после рождения, когда организм свободен от любой микобактериальной инфекции.

Кроме того, немаловажна практическая сторона вопроса — вакцинация новорожденных более легко осуществима, так как основная масса детей рождается в родильных домах и находится там под наблюдением врачей. Некоторые авторы высказывали возражения против вакцинации детей в первые дни жизни, выдвигая две основные причины: 1) организм новорожденного не способен в достаточной степени отвечать на антигенное воздействие; однако фактический материал показал несостоятельность этой точки зрения; 2) наличие поствакцинальных осложнений в большем проценте случаев, чем в других возрастных категориях; это положение заслуживает внимания, и наиболее правильный подход к решению данного вопроса заключается в использовании вдвое уменьшенной дозировки препарата по сравнению со старшими возрастными группами, как это официально рекомендует ВОЗ.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы