Уровень холестерина в крови

В ретикулоэндотелиальной системе гистиоциты, поглощая и накапливая жир, превращаются в жировые клетки. При расщеплении и окислении жира такие клетки могут снова превращаться в гистиоциты.

В костном мозгу трубчатых костей наблюдается превращение ретикулоэндотелиальных клеток в жировые, что приводит у человека в определенном возрасте к превращению красного костного мозга в желтый. Согласно представлениям Лейтеса об ауторегуляции обмена веществ продукты жиролипоидного обмена влияют на направление этого обмена при нагрузке жиром.

Если ввести человеку 75 г масла при исходном содержании в крови не более 90 мг% жира и 9 мг% кетоновых тел, то уровень этих веществ в крови повышается.

При введении масла на фоне высокой липемии и кетонемии, превышающей вышеупомянутые пороговые величины, уровень жира и кетоновых тел в крови понижается.

То же наблюдается и при повторной нагрузке маслом через 3 ч после первой. Каков механизм этих ауторегуляторных воздействий продуктов жирового обмена, остается пока в деталях неизвестным.

Надо полагать, что уровень содержания жира и кетоновых тел в крови через соответствующие рецепторы оказывает влияние на нейроэндокринные механизмы регуляции жирового обмена.

Таким образом, в регуляции обмена жиров и липоидов участвуют нервная и эндокринная системы, обеспечивающие нормальный уровень всасывания, депонирования и окисления этих соединений.

При нарушении деятельности этих систем возникают различные расстройства жирового обмена. Преобладание процессов синтеза жира и его фиксации над процессами его окисления, вызывает различные формы ожирения.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы