Влияние тока крови на сосудистую стенку и компоненты крови

Поскольку камера, по которой движется поток в этих экспериментах, имеет инертную поверхность, влияние нарушенного потока на тромбоз оказывается первично связанным лишь с его влиянием на компоненты крови. Неравномерный поток, по-видимому, создавал такие условия, при которых эритроциты и тромбоциты ударялись друг о друга и о поверхность сосуда. Поскольку из поврежденных форменных элементов, в частности из эритроцитов, происходило выделение АДФ (Gaarder е. а., 1961), это может быть причиной роста тромбоцитарной массы и прилипания некоторых тромбоцитов к поверхности камеры.

Гемодинамические силы могут вызвать повреждение сосудистой стенки.

Известно, что внезапное воздействие на тот или иной участок сосуда артериального потока (как, например, при резекции коарктации аорты) часто вызывает образование тромбов в этом участке (Gammelgaard, Friis-Hansen, 1960).

Было показано, что, если артериальное русло соединить с легочным кругом, то происходит повреждение сосудов и образование многочисленных тромбов (Downing е. а., 1963).

Кроме механического воздействия на сосудистую стенку, из форменных элементов могут выделяться факторы, повышающие проницаемость сосудов.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы