Вопросы кожной чувствительности к туберкулину

Однако уровень аллергического ответа на каждый определенный препарат по прошествии 5 лет не изменился. Эти данные имеют несомненное практическое значение, так как позволяют оценивать действие прививочного препарата в ранние, а следовательно, наиболее удобные сроки, а затем постулировать полученные результаты на отдаленные периоды времени.

Многолетние исследования отечественных авторов, специально занимавшихся вопросами вакцинации БЦЖ, также указывают, что уровень поствакцинальной аллергии при правильной технике прививки остается достаточно высоким на протяжении 5-7 лет после прививки. По мнению Guld (1964), обобщившего опыт многих наблюдений, аллергия после правильно проведенной прививки БЦЖ, при внутрикожном методе аппликации активного препарата сохраняется около 10 лет. При определении сроков ревакцинации необходимо принимать во внимание не только результаты кожных проб на туберкулин, но и конкретную эпидемиологическую обстановку в стране и даже в ее отдельных районах.

При этом через определенные промежутки времени следует подвергать ревизии сроки повторных прививок против туберкулеза, увеличивая разрывы между ними, с учетом улучшения материально-бытовых условий, эпидемиологической ситуации, качества вакцинного препарата и техники прививки.

Представляется очевидным, что оценка эффективности вакцинации БЦЖ в значительной степени зависит от принятого метода туберкули-нодиагностики и использования того или иного типа туберкулина. В настоящее время в мировой медицинской практике применяются следующие тесты на туберкулин.

1. Внутрикожные пробы (Mantoux): а) с одной дозой; б) с двумя или тремя различными дозами; в) одновременные сравнительные пробы с туберкулином млекопитающих, птиц или препаратами из атипичных микобактерии; 2. Тест множественных уколов (Heaf); 3. Пластырная проба (Мого); 4. Скарификационная проба (Pirquet, Trambusti); 5. Тест острия (Tine test, Rosenthal).

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы