Выявление туберкулеза у беременной женщины

Лечение беременных, больных туберкулезом, проводится в стационарах противотуберкулезных учреждений или специальных санаториях. В период лечения этих больных постоянно консультируют врачи-акушеры.

За 3-4 недели до предполагаемого срока родов они направляются в родильные дома.

Всем новорожденным делают противотуберкулезные прививки.

После вакцинации БЦЖ новорожденных разобщают с больными туберкулезом матерями на 6 недель. За этот период у них формируется иммунитет к туберкулезу.

Если мать больна активным туберкулезом, новорожденных вскармливают стерилизованным грудным молоком, полученным от здоровых женщин. Значение имеет не столько попадание микобактерий туберкулеза с грудным молоком, сколько большая опасность заражения капельным путем при открытой форме туберкулеза легких у матери.

Больных туберкулезом родильниц выписывают из родильного дома (отделения) не раньше, чем через 20 дней после родов.

Женщин, нуждающихся в продолжении противотуберкулезного лечения, переводят в туберкулезную больницу, а затем в санаторий. Лечение данного контингента больных проводится теми же антибактериальными препаратами по общепринятым схемам, как и других больных туберкулезом.

Иногда беременные не переносят только ПАСК вследствие появления или усиления диспептических расстройств. Длительность лечения и дозировка антибактериальных препаратов зависят от формы и фазы туберкулезного процесса.

Антибактериальные препараты не оказывают отрицательного влияния на рождение ребенка и его дальнейшее развитие.

В показанных случаях лечение ими можно дополнить искусственным пневмотораксом. Иногда (например, при распадающейся туберкулеме) беременной может быть произведена сегментарная резекция легких.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы