Химический состав рациона

При экссудативных плевритах страдают все виды обмена веществ, в том числе и белковый. Отмечаются гипопротеинемия, повышение хлоридов в крови и тканях, дефицит витаминов С и группы В. Поэтому больным назначают белок из расчета 2 г на 1 кг массы тела, кальций до 5 г в сутки.

Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов, улучшают свертываемость крови; рекомендуется вводить в пищу продукты, богатые этими солями. Количество жидкости ограничивают 500 мл в сутки.

Так как экссудативный плеврит протекает на фоне гиперергического состояния организма, необходимо ограничить суточное количество углеводов 300-200 г, а поваренной соли — 3 г. Гипохлоридный стол применяют на протяжении не более двух недель.

Особенность лечебного питания при амилоидозе в альбуминурической стадии — увеличение в пищевом рационе содержания белка до 130-150 г в сутки.

Жиры и углеводы дают в обычных количествах.

При нарастании отеков стол должен быть гипохлоридным.

Прием жидкости ограничивается и соответствует количеству отделяемой больным мочи. В азотемической стадии амилоидоза назначается стол № 7а. Количество калорий должно составлять 2000-2200, что обеспечивается в среднем 25-35 г белка, 60-70 г жиров и 350- 400 г углеводов.

Диета бессолевая.

Жидкость в виде напитков и жидких блюд — до 400-500 г в сутки.

В рацион питания больного с амилоидозом входят блюда из каш, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, белый хлеб, в умеренном количестве овощи (кроме бобовых, щавеля, петрушки, редиски), ягоды и фрукты. Питание больного туберкулезом должно быть четырехразовым: на завтрак 30 % общей калорийности, на обед 40, на ужин 20 и за 1 — 1,5 ч до сна 10 %. При всех диетических режимах пища должна быть разнообразной, вкусно приготовленной, подаваться в теплом виде.

Методы природной физиотерапии В лечении больных туберкулезом большая роль отводится природным лечебным факторам (аэротерапия, гелиотерапия, водные процедуры), которые широко используются в местных и климатических санаториях.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы