Юношеская группа

Юношеская группа. К ней относятся заболевшие в возрасте от 15 до 18 лет. Юношеский возраст является переходным и легко ранимым.

В этом неустойчивом периоде развития организма процесс часто распространяется на другие органы и дает осложнения. Течение болезни, в зависимости от иммуно-биологических свойств организма, приближается к картинам, свойственным то детской, то взрослой группам.

В наблюдаемой нами юношеской группе насчитывалось 18 больных.

По характеру заболевания она имела смешанный характер. Наряду с распространенными процессами типа детского спондилита (6 случаев), у 13 имелась малая форма поражения, протекавшая по типу спондилита у взрослых.

Давность заболевания у 11 больных равнялась 5 годам, у 8 — доходила до 10 лет. Явления сдавления спинного мозга в виде спастических парапарезов имелись у 9 больных: у 6 — с распространенными формами и у 3 — с ограниченным процессом.

У одного больного были свищи и у 6 — туберкулезные поражения в других локализациях: у 2 — в костно-суставной системе и у 4 — в легких.

У 10 больных имелся процесс в грудном отделе, у 4 — в грудопоясничном и у 5 — в поясничном.

14 больных до заболевания имели профессию.

Оперативные мероприятия заключались во вмешательстве на очаге.

У 3 больных ввиду неисчезающих явлений спастического парапареза дополнительно была произведена гемиламинэктомия с предварительной костно-пластичеекой фиксацией позвоночника.

— У одного больного гемиламинэктомия была произведена до поступления в наш институт.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы