Значение в питании больных туберкулезом

Витамины группы В, несмотря на некоторые их особенности, тесно связаны между собой. Они входят в состав комплексной ферментной системы, которая принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.

Тиамин (витамин Bi) оказывает регулирующее воздействие на нервную систему, на углеводный и белковый обмен веществ, способствует всасыванию глюкозы, кальция, ускоряет процессы окислительного фосфорилирования и пуринового обмена. Недостаток в организме витамина Bi вызывает легкую утомляемость, снижение аппетита и выделения желудочного сока, мышечную слабость и боли в ногах, явления парестезии и гиперестезии.

Витамин В содержится в больших количествах в пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола, бобах, горохе, печени, мозге, яичном желтке, постном мясе. Потребность здорового организма в нем составляет 2 мг/сут. У больных туберкулезом легких отмечается дефицит витамина В, этот дефицит увеличивается в результате приема производных ГИНК.

У больных возникают невриты и полиневриты. Недостаток этого витамина в организме восполняют богатой им пищей, а также приемом порошков и инъекциями по 15-25 мг/сут. Рибофлавин (витамин В2) усиливает действие витамина В, принимает участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров.

При его недостатке появляются изменения со стороны слизистой оболочки рта, трещины и язвы в углах рта, язык становится пурпурно-красным, изменяются ногти. Прием антибактериальных препаратов не вызывает нарушения обмена рибофлавина, исключение составляет циклосерин, который уменьшает его количество в крови.

Содержится витамин В2 в тех же продуктах, что и витамин Вь Его суточная доза, в норме составляющая 2 мг, у больных туберкулезом должна быть повышена до 4-10 мг за счет употребления пищевых продуктов и приема порошков и драже. В рацион больных туберкулезом, особенно получающих противотуберкулезные антибиотики, необходимо вводить нужное количество пантотеновой кислоты (витамин В3). Она содержится в зерновых продуктах, картофеле, грибах, пивных дрожжах, бобовых растениях, мясе, яйцах.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы