Как лечить мигрень народными средствами

Когда-то это заболевание считалось болезнью знатных дам, сегодня же мигренью болеет предположительно 30% всего населения страны. Те, кто подвержен приступам мигрени, прекрасно знают, что выпиваемые пригоршнями всевозможные лекарственные препараты чаще всего не помогают унять эту сильнейшую боль, порой вызывающую тошноту и даже рвоту. Быть может, кому-то поможет одно из народных средств.
Конечно же, если болезнь у вас уже хроническая, вылечить ее полностью вряд ли удастся, но вот снять периодические приступы головной боли вы сможете. При этом стоит попробовать несколько рецептов – ведь тот, что поможет одному, может не подойти другому и, наоборот.
Прежде всего, пересмотрите свой образ жизни: при мигрени ни в коем случае нельзя подвергать организм сильным эмоциональным стрессам, спать надо около 8 часов в сутки, побольше бывать на свежем воздухе, уметь расслабляться, не забывать о физических нагрузках (но перенапрягаться тоже не стоит – все должно быть в меру). Как ни странно, но некоторые продукты питания также могут вызвать приступ болезни: сведите к минимуму употребление кофе и кофеиносодержащих напитков, красного вина, сыра, шоколада, колбасы (в ней содержатся нитриты, которые также провоцируют мигрень).

Чтобы у вас как можно реже возникали приступы, рекомендуется регулярно принимать отвары трав – мелиссы, душицы и мяты перечной. Залив траву кипятком, дайте отвару настояться, а затем, добавив мед, принимайте по утрам натощак. Принимать можно попеременно каждую траву.

Если же боль все-таки настигла вас, попробуйте один из предлагаемых ниже способов.

Например, многим помогает капустный лист, приложенный к больной стороне (чаще всего – к вискам и лбу). Держать его нужно около двух часов.

Можно также попробовать наложить повязку, смоченную в уксусе.

Некоторым становится легче после такого компресса: нужно обвязать голову хорошо нагретым полотенцем, на виски при этом положить по одному ломтику лимона.

Иногда боль стихает, если принять теплую ножную или ручную ванну или помыть голову горячей водой.

Одним из действенных способов считается также и сок картофеля. Натерев свежий корнеплод на терке, выдавите четверть стакана сока и выпейте его – головная боль должна пройти.

Довольно неплохо помогает также и масло мяты, которым во время приступа нужно смазать виски.

И еще: если у вас есть такая возможность, во время приступа мигрени желательно зашторить окна и постараться заснуть – в тишине и полумраке.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы