Начало приключений

Начало приключенийВ тот момент я об этом и не догадывался, но жизнь моя готова была сделать новый и совершенно неожиданный поворот — к делу, которому предстояло отныне поглотить практически все мое время, кроме отведенных на сон часов. И сегодня, более десяти лет спустя, оно занимает меня не меньше. Все началось вполне невинно, с одного простого вопроса: не может ли ношение обуви на резиновой или пластиковой подошве, которой пользуемся все мы, и изоляция от земли вредить здоровью?

В то время вопросы здоровья вызывали у меня особый интерес, поскольку из-за перенесенных хирургических операций я испытывал постоянные боли в спине.

Спал я плохо.

Мне приходилось принимать таблетку ибупрофена, отправляясь в постель, а с утра глотать еще одну таблетку, чтобы встать и худо-бедно двигаться в течение дня. В зависимости от того, насколько сильными были боли, я принимал и другие обезболивающие.

Я знал, что наше тело проводит электричество.

Чтобы понимать этот простой жизненный факт, не нужно даже ничего знать об электричестве. Просто прикоснитесь к дверной ручке в день, когда воздух особенно сух, — и ощутите или увидите искру.

На теле всегда присутствует статический заряд, который нарастает, когда вы сидите на обтянутой тканью мебели или ходите по коврам.

Удивительный эксперимент пока я сидел на лавочке и глядел на двигавшиеся мимо меня обутые в кроссовки ноги, я осознал, что большинство людей, в особенности в промышленно развитых странах, практически никак не контактируют с землей.

В других частях света, например в тропиках, Азии, Африке и Южной Америке, люди, живущие в сельской местности, ходят босиком и часто даже спят на земле.

Они заземлены.

Я решил попытаться найти ответ на вопрос, который задал самому себе.

Вернулся в квартиру, которую снимал, и отыскал свой вольтметр (вольтметр — это прибор, который измеряет разность электрических потенциалов между землей и любым электрическим объектом или между двумя точками в электрическом контуре).

Подсоединил к вольтметру провод длиной в 15 м, пропустил его через дверь гостиной и прикрепил к простому заземляющему стержневому электроду, который воткнул в землю.

Затем я принялся ходить по дому, замеряя электрический заряд, который образовывался на моем теле в результате изоляции от земли. Измерять заряд статического электричества не составляло труда, поскольку его значение изменялось с каждым сделанным мною шагом.

Наибольший интерес у меня вызвало количество индуцированного электромагнитным полем (ЭМП) потенциала на моем теле, выраженного в вольтах. Когда я подходил к лампе, напряжение возрастало.

Когда отступал — падало.

Я проделал этот опыт со всеми электрическими устройствами в гостиной и кухне. Единственными приборами, которые не создавали дополнительного электромагнитного напряжения на моем теле, оказались холодильник и стационарный компьютер.

Они были заземлены.

Учитывая мой опыт в индустрии коммуникаций, я сразу понял, в чем дело: мы должны были заземлять всю свою электронику, чтобы предотвратить электрическую интерференцию со стороны ЭМП. Затем я перешел в спальню, лег на кровать и отметил самый высокий уровень напряжения электромагнитного поля на своем теле. Спальня оказалась наиболее «электрически активной» областью квартиры.

Кровать стояла вплотную к стене, в которой было полным-полно скрытых электрических проводов. Я заинтересовался, не влияют ли эти электрические поля на мою способность заснуть: это всегда было для меня большой проблемой.

Теперь мое любопытство по-настоящему разыгралось. На следующий день я отправился в магазин скобяных товаров и купил металлизированную клейкую ленту, которая используется для герметизации трубопроводов парового отопления.

Лентой я перетянул кровать, чтобы получилось приблизительное подобие решетки. Затем взял клипсу — «крокодил» и закрепил ее на одном из концов этой решетки.

Подсоединил к клипсе провод, пропустил его через окно и прикрепил к еще одному заземляющему стержню, такому же, как тот, с которым соединял вольтметр.

Потом я улегся на изготовленную мною решетку, посмотрел на вольтметр и заметил, что теперь он показывает почти ноль — это означало, что я синхронизирован с землей, то есть картинка получилась такая же, как если бы я лежал прямо на земле снаружи дома. Как и все те кабельные системы, которые я раньше устанавливал, я был физически заземлен.

Я лежал, поигрывая вольтметром…

и вдруг понял, что уже утро. Я ухитрился заснуть с вольтметром на груди.

И мне не потребовалось пить таблетки, чтобы заснуть!

Впервые за многие годы я провалился в сон и едва ли шевельнулся за всю прошедшую ночь.

«Ух ты, потрясающе!» — сказал я самому себе.

Действительно, произошло нечто весьма интересное, но я в тот момент еще не вполне понимал значение этого события.

Поэтому повторил эксперимент над собой и следующей ночью. И вновь заснул без всяких таблеток.

То же самое случилось и на следующую ночь, и через одну, И через две…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.