Синдром отключения

Синдром отключенияЗаболевания не возникают на пустом месте, они развиваются на почве ежедневных мелких прегрешений против природы. Когда таких прегрешений накапливается достаточно много, заболевание проявляется.

Гиппократ Отец медицины, произнося эти слова 2500 лет назад, явно знал, о чем говорил, поскольку видел, что греки грешат против природы всевозможными способами.

Вообразите только, что он подумал бы сегодня, мельком взглянув на якобы самую развитую страну в мире!

Расходы США на медицинское обслуживание — как общественные, так и частные — составляют более 17% валового национального продукта и по прогнозам будут расти со скоростью не меньше 6% в год. К 2018 г. наши расходы на медобслуживание будут составлять 20% заработанных средств всей страны!

Ничего себе! Эти цифры подразумевают прежде всего огромное количество заболеваний и неспособность медицинской системы их предотвратить.

Гиппократ, вероятно, назвал бы нас закоренелыми грешниками. В нашу научную эпоху среди исследователей гремят споры по вопросу о том, что повинно в пугающем росте заболеваний, связанных с иммунными нарушениями и воспалением.

В марте 2008 года написанная Робом Штейном и опубликованная в газете Washington Post статья привлекла внимание к одной из главных проблем, ответственных за кризис в области здоровья, — к разрушению иммунной системы человека.

Эта статья была озаглавлена «Действительно ли современная жизнь разрушает нашу иммунную систему?» (Is Modern Life Ravaging Our Immune Systems?

). «Первыми «выстрелили» участившиеся случаи астмы наряду с сенной лихорадкой и другими распространенными аллергическими реакциями вроде экземы, — писал Штейн.

- Затем педиатры стали отмечать рост случаев пищевой аллергии у детей.

Теперь эксперты все больше убеждаются в том, что ожидавшийся скачок заболеваемости волчанкой, множественным склерозом и другими тяжелыми недугами, вызванными ошибочным срабатыванием иммунной системы, стал реальностью.

Хотя по некоторым заболеваниям созданы более обширные базы данных, чем по другим, и часть роста заболеваемости можно отнести на счет усовершенствованной диагностики, однако по оценкам экспертов, многие виды аллергии и болезней иммунной системы удвоили, утроили или даже учетверили темпы распространения за последние несколько десятилетий; данные разнятся в зависимости от применяемых методов лечения и конкретной страны. Некоторые исследования указывают, что более чем половина населения США в настоящее время страдает по меньшей мере одним видом аллергии».

Исследователи обвиняют в этом современный образ жизни, поскольку рост числа таких заболеваний поначалу проявляется в основном в высокоразвитых странах Европы, Северной Америки и некоторых других, а потом начинает отмечаться и в странах с растущим уровнем жизни.

«Это просто поразительно!

» — говорит один британский исследователь. «Это не может не тревожить», — вторит ему французский исследователь, говоря о росте аутоиммунных расстройств — с трудом поддающихся лечению и часто приводящих к инвалидности недугов, коренящихся в дисфункциональности иммунной системы, которая внезапно начинает атаковать клетки собственного тела, его ткани и органы.

В числе распространенных аутоиммунных заболеваний — волчанка, ревматоидный артрит, множественный склероз и сахарный диабет первого типа.

Причины их остаются неизвестными, и не вполне понятно, что вызывает такой бурный рост этих заболеваний.

Все вместе они составляют самую распространенную группу болезней в США, от них страдает от 15 до 24 млн. человек, среди которых 75% — женщины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.