Воспаление как творец болезней

Воспаление как творец болезнейИдея о том, что хроническое воспаление может приводить к болезням, начала всерьез привлекать внимание чуть больше 25 лет назад. В то время два австралийских исследователя, Барри Маршалл и Робин Уоррен, впервые сообщили о том, что язву желудка вызывает не стресс и не острая пища, но воспаление, спровоцированное бактериальной инфекцией. Это открытие обеспечило им Нобелевскую премию.

Похожий поворотный момент возник недавно в сфере кардиологии.

Еще в середине 1800-х гг. известный немецкий патолог Рудольф Вирхов осознал, что поврежденные и воспаленные артерии могут быть источником сердечных приступов и инфарктов. В то время его идея не нашла доказательств и ушла в тень.

Потом большую часть второй половины XX века преобладала холестериновая теория, и с тех пор понижение холестерина стало настоящей медицинской манией — и многомиллиардным бизнесом для фармацевтических и пищевых компаний. Однако медицинские исследования показывают, что половина инфарктов и инсультов случается с людьми, имеющими нормальный уровень холестерина.

Потому в 1980-х гг. некоторые кардиологи вернулись к пересмотру идеи Вирхова о воспалении.

Главный прорыв был совершен серией важных исследований, начавшихся в 2000 г. Доказательства, собранные в ходе исследований, инициированных организацией Women’s Health Initiative, во время которых проводился мониторинг состояния 28 тыс. изначально здоровых женщин в постменопаузе, пролили свет на новый фактор сердечно-сосудистого риска: С-реактивный протеин, или белок (СРП, или СРБ), биохимическое вещество, указывающее на присутствие артериального воспаления. У людей с наивысшим уровнем СРП существовал ^пятеро больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вчетверо больший риск инфаркта или инсульта по сравнению с пациентами с самым низким уровнем СРП. СРП, по сообщению исследователей, был Ярким показателем риска для женщин, в истории болезни которых не было отмечено ни одного из иных стандартных факторов риска, и оказался наилучшим «предсказателем» среди 12 изученных факторов, включая и холестерин.

Гарвардский кардиолог, доктор медицины Пол Ридкер, возглавлявший группу исследователей, говорил: «Мы должны считать сердечные болезни болезнями воспалительными по природе — точно так же, как считаем такой болезнью ревматоидный артрит».

По оценкам доктора Ридкера, приблизительно 25% американцев имеют нормальный или низкий уровень холестерина, что усыпляет их бдительность, но в то же время у них повышенный уровень СРП, о котором они даже не знают. Это означает, что миллионы американцев в настоящее время не ведают о том, что находятся в группе повышенного риска по будущим болезням сердца, инфарктам или инсультам.

Представьте себе незначительное воспаление как тихий ползучий пожар, пожирающий артериальную ткань. Оно приводит к ослаблению, а со временем — и к отрыву артериальных бляшек, что непосредственно провоцирует инфаркт или инсульт.

Связь между СРП и воспалением помогает объяснить, почему у стольких жертв инфарктов и инсультов наблюдается нормальный уровень холестерина.

Еще один пример распространенного расстройства, которое все чаще рассматривают как связанное с воспалением, — это диабет. При диабете первого типа — это тот тип, который поражает молодых людей, — иммунная система тела атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Инсулин — это гормон, ответственный за контроль уровня сахара в крови и открывающий «двери» клеток сахару, чтобы использовать его в производстве энергии.

Недавние исследования также предполагают, что диабет второго типа — наиболее распространенная форма этой болезни, обычно развивающаяся у взрослых людей, — начинается с сопротивляемости инсулину.

Это означает, что система, вырабатывающая энергию, перестает правильно реагировать на инсулин.

Причиной этого, полагают исследователи, является избыток воспалительных субстанций, высвобождаемых из жировых тканей, в особенности в брюшной полости.

Жировые клетки, некогда считавшиеся простыми кладовыми энергии и метаболически инертными, ныне известны как рассадник воспаления.

Эта взаимосвязь помогает объяснить, почему ожирение ведет к диабету. К тому же некоторые исследования предполагают, что употребление в пищу определенных продуктов может вызвать дополнительное воспаление в организме и повысить риск диабета.

В их число входят продукты, богатые сахаром и другими подсластителями, изделия из белой муки, трансжиры (жиры растительного происхождения), полиненасыщенные растительные масла и прошедшие промышленную обработку виды мяса. Кажется, и дня не проходит без того, чтобы какое-нибудь новое исследование не ткнуло пальцем в пошедшее вразнос воспаление как коренную причину некоторых болезней.

Воспалительные заболевания стали своего рода глобальной эпидемией, и в число их входят некоторые из наиболее разрушительных расстройств нашего времени.

Наряду с продолжающимся потоком открытий, связанных с воспалением, исследователи также накопили немало данных, демонстрирующих, что болезненные состояния часто оказываются результатом острого или хронического воспаления. Один эксперт по болевым синдромам недавно заявил, что источником любой боли являются воспаление и воспалительная реакция.

Многие врачи и исследователи недоумевают, почему воспаление стало столь опасно распространенным. В ответ на вопрос о том, что же вызывает воспаление, доктор Ридкер ответил следующее: «Мы являемся свидетелями эволюционной биологии в действии — в прошлом адаптивная реакция (воспаление) в нашей современной 0кружающей обстановке становится неадаптивной».

Открытие взаимоотношений заземления и воспаления позволяет предположить, что адаптивная в прошлом реакция, называемая воспалением, возможно, «скисла» из-за дефицита электронов, вызванного утратой непосредственного контакта с Землей.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы