Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давлениеВрачи не знают точных причин высокого кровяного давления, но известно, что оно поражает огромную долю представителей человеческого рода и уровень заболеваемости растет с пугающей скоростью. Доклад, сделанный в 2007 г. здравоохранительными организациями всего мира, предсказал шестидесятипроцентное повышение уровня диагностированных случаев — до 1,56 миллиарда к 2025 г. В настоящее время у миллиарда людей во всем мире и примерно у 72 млн. американцев отмечено высокое кровяное давление.

Доклад также предсказал эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний как результат такого положения вещей.

Высокое кровяное давление, хотя оно часто бывает бессимптомным, — вещь серьезная, поскольку подвергает человека повышенному риску слепоты, разрушения почек, увеличения сердца, сердечных приступов и инсультов. Повышенное кровяное давление — один из самых значимых и коварных факторов риска для здоровья.

Если не держать его под контролем, это верный путь к сердечным заболеваниям.

Не счесть, сколько раз мне приходилось иметь дело с этим распространенным состоянием в моей практике; я даже написал об этом книгу: «Как понизить кровяное давление за 8 недель» (Lower Your Blood Pressure in Eight Weeks). Я нередко лечил пациентов, которые приходили ко мне от других врачей, у которых не получилось снизить показатели их кровяного давления общепринятыми средствами.

Мой опыт показывает, что стандартные лекарства и диетотерапия часто не достигают поставленной цели, позволяя не полностью укрощенному кровяному давлению продолжать потихоньку откусывать кусочки от артериальной системы. Для лечения значительной доли пациентов с повышенным кровяным давлением я использовал четыре главных инструмента нелекарственного подхода, и они годятся как для профилактики, так и для терапии: диета, натуральные добавки, техники «ум-тело» и физические Упражнения.

Между прочим, умеренно повышенное кровяное давление — это одно из самых простых в лечении болезненных состояний, которые можно контролировать без лекарств или специального медицинского лечения. Контроль над эмоциональным стрессом, оптимальное питание и пищевые добавки, контроль над весом, физические упражнения, отказ от курения и кофеина и умеренное ограничение алкоголя, равно как и другие модификации образа жизни во многих случаях могут предотвратить, отсрочить начало, уменьшить остроту, лечить и контролировать это заболевание.

Пациенты с симптоматической болезнью почек — результатом высокого кровяного давления — нуждаются в приеме лекарств. Когда я тридцать лет назад учился в медицинской школе, мы не знали причин повышенного кровяного давления.

Теперь мы рассматриваем как самую серьезную его причину оксидативный стресс, что означает наличие воспаления, когда свободные радикалы разрушают чувствительную «подкладку» из эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах.

Второй и, вероятно, равной по значимости причиной является симпатическая перегрузка, которая, помимо всего прочего, заставляет кровеносные сосуды сокращаться.

Что касается заземления, мы пока еще не проводили исследований, чтобы документально зафиксировать воздействие его на кровяное давление, но до сих пор наши наблюдения были весьма многообещающими. Заземление гасит вредоносную активность свободных радикалов и воспалений.

Оно разряжает симпатическое перенапряжение.

Мы думаем, что заземление может представлять собой самый простой из возможных путей понижения кровяного давления. Вы делаете это во сне, без всяких таблеток и любых иных средств.

Следующие две истории демонстрируют эти возможности. Дин Левин, 54 года, Редондо-Бич, Калифорния, специалист по маркетинговым стратегиям В 2000 году моему отцу поставили диагноз — болезнь Альцгеймера.

К несчастью, в последние пару лет его регресс сильно ускорился и в 2008 году ему начали оказывать помощь по программе хосписа.

Врачи используют шкалу от 0 до 30, описывая уровень умственной деятельности пациентов. Семь лет назад у моего отца были показатели от 20 до 21. Теперь же, в возрасте 88 лет, его уровень где-то в районе 10. Ему требуется постоянный круглосуточный уход, в том числе кормление.

Он практически обездвижен. Его приходится поднимать на руках, чтобы пересадить с постели на инвалидное кресло.

Он не получал никакой физической нагрузки по меньшей мере год, и у него лишь изредка бывают моменты ясности сознания. Он очень, очень редко возвращается в настоящее.

Врачи из хосписа посещают его ежемесячно и отслеживают состояние его здоровья в целом.

В последние несколько лет они прописывали ему только два лекарства — одно от болезни Альцгеймера, а другое — для регулирования кровяного давления.

Он уже много лет принимает лекарства от гипертензии. В конце 2008 г. я впервые застелил кровать отца заземленной простыней, и с тех пор он спит только на ней. Примерно полгода спустя врачи заметили, что уровень его кровяного давления вернулся к нормальному.

Они не понимали, как такое могло случиться с человеком, который совершенно не двигается. Мой отец не мог ни ходить, ни говорить.

В результате они отменили назначение лекарства от повышенного давления.

Произошла еще одна странность.

У него не появилось ни единого пролежня, несмотря на тот факт, что он проводит во сне не меньше 80% времени.

Это очень необычно для человека, который практически полностью прикован к постели. Пролежни развиваются, когда человек не двигается, — из-за чего, конечно, нарушается Циркуляция.

У него и прежде не было пролежней, но на более раннем этапе развития болезни он двигался сам или мы его передвигали. Поскольку функциональность у него радикально снизилась ближе к последним стадиям болезни, врачи были очень удивлены отсутствием у него пролежней.

Джим Шмеддинг, 63 года, Солана-Бич, Калифорния, брокер по недвижимости Я начал спать с заземлением в начале 2008 г., в тот период, когда меня со всех сторон осадили проблемы со здоровьем, и одной из них было повышенное кровяное давление.

Мое давление в то время доходило до 160/90, а бывали моменты, когда систолическое давление (верхнее число) достигало 185 и 190. Врачи прописали мне целую кучу лекарств, чтобы снизить кровяное давление до такого уровня, с которым они могли бы сладить.

Я также принимал кумадин от нерегулярного сердцебиения, которое развилось у меня с годами. Я чувствовал, что временами сердце начинало биться очень быстро, а в некоторые моменты останавливалось на пять или больше секунд.

Понятно, что это весомый фактор для беспокойства.

Когда это случается, кружится голова, можно даже упасть в обморок.

Бывали моменты, когда мне во время поездки в машине приходилось притормаживать и сворачивать с дороги. Чтобы предотвратить такие ситуации, врачи выдали мне ритмоводитель.

После первого месяца заземления потребность в кумадине существенно уменьшилась — до такой степени, что дозу лекарства можно было снизить наполовину. Врачи держали меня на этом уровне ради предотвращения инсульта.

Несмотря на наличие ритмоводителя, примерно раз в неделю у меня случались сбои сердечного ритма. После того как я начал заземляться, частота таких случаев снизилась до одного раза в квартал.

Думаю, это повлияло на всю мою сердечно-сосудистую систему.

Я чувствую себя более расслабленным. Во всей системе не ощущается такого напряжения.

После начала заземления улучшились и показатели кровяного давления.

Оно снизилось до 140/80. Потом я сел на диету и начал быстро сбрасывать вес. Значительная часть моих проблем с давлением связана с лишним весом. Я всегда был крупным человеком.

Играл в профессиональный футбол, когда был по моложе.

Закончив спортивную карьеру, я нарастил жировую массу. Занимаясь спортом, я весил около 120 кг, а потом все набирал и набирал — до 155 кг. Я не раз пытался сбросить вес, но мне всегда было очень трудно.

Моя жизнь насыщена стрессами, и вес просто полз вверх, что бы я ни предпринимал.

В моей новой диете упор сделан на фрукты и овощи с небольшим количеством протеинов, и это помогло мне постепенно снизить вес. Теперь он колеблется в районе 111 кг. Сейчас мое кровяное давление равно 120/70. С тех самых пор как я начал заземляться, я стал спокоен и невозмутим, как никогда прежде. Заземление сыграло свою роль во многих отношениях, в том числе, полагаю, помогло мне сбрасывать вес. Мое тело теперь реагирует по-другому.

Многие годы у меня была анемия. Уровень гемоглобина у меня всегда был несколько снижен.

После начала заземления количество красных кровяных телец по-прежнему невысоко, но мои врачи удивляются их раз-мерам. Красные кровяные тельца у меня почти в два раза больше, чем у обычного человека.

Врачи считают, что это уникальное явление, и говорят, что оно позволяет мне лучше перерабатывать кислород и усваивать питательные вещества, как если бы у меня было более высокое содержание гемоглобина. Такие красные кровяные тельца, похоже, функционируют лучше.

Я уже тридцать лет лечусь у одних и тех же врачей, и они никогда не испытывали большого оптимизма по поводу моих шансов.

А теперь я стал для них сплошной загадкой.

Я не вписываюсь ни в какие рамки.

Они не знают, как объяснить любое из этих явлений. Изменения, произошедшие с моей кровью, их просто поразили.

Я сказал им, что единственное, что изменилось в моей жизни, — это заземленный сон. Снабдил их кое-какой информацией.

Знаете, что они ответили? «Что бы вы ни делали, продолжайте делать то же самое, потому что оно отлично работает».

Еще одной проблемой, с которой я имел дело, была лимфома. Мне поставили этот диагноз 30 лет назад.

До того как начать заземляться, я прошел курс химиотерапии, а вскоре после этого перенес трансплантацию костного мозга.

После этой процедуры я, выздоравливая, провел много времени во сне, а спал на заземленных простынях.

Анализы крови выглядели отлично.

Такая хорошая реакция на операцию оказалась для врачей сюрпризом. Примечание: Заземление не оказывает никакого воздействия на ритмо-водители и кардиостимуляторы, кроме того, которое естественно возникает, когда человек стоит босиком на земле.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы