Методы заземления и некоторые соображения

Методы заземления и некоторые соображенияМы рассчитываем, что по прочтении этой книги многие люди захотят поэкспериментировать с заземлением, чтобы ощутить на себе его воздействие, которое может повлиять на их здоровье и сон. Разумеется, самый простой метод — это регулярно выходить на свежий воздух и стоять босыми ногами непосредственно на земле не менее 30 минут. Но ходьба босиком не всегда бывает доступной возможностью. Мы описали ряд различных методов личного заземления, которые назвали «заменами босоногости».

Они включают использование заземленного стержня или специально разработанной стенной розетки, которая может быть соединена с проводящими ковриками для пола, ковриками для кресел, простынями, матрацами и обычными электродными накладками, чтобы заземлять людей в помещении во время сна или сидения.

Мы даже упоминали заземляющую обувь.

В настоящее время очень немногое из перечисленного есть в продаже, но мы ожидаем, что в ближайшем будущем этот выбор расширится. Учитывайте, что большинство таких систем были изначально разработаны для применения в экспериментах, ставящих себе целью доказать концепцию заземления.

Нам нужны были способы заземлять людей в исследовательских целях, когда они во время тестирования находились в неподвижности. С самого начала этих работ многие участники опытов и сами исследователи запрашивали пробные устройства заземления для своих друзей и членов семей, что вело к дальнейшей разработке и тестированию разнообразных заземляющих продуктов для использования внутри помещения.

Некоторые из них доказали свою функциональность и эффективность.

Другие не смогли.

Главной заботой при разработке таких систем для дома и офиса было обеспечение как эффективности, так и безопасности.

Системы, применявшиеся в исследованиях, состояли из заземляющего стержня, помещенного непосредственно в землю, и заземляющего провода с плавким предохранителем, соединяющего тестовое устройство для заземления со стержнем.

Выдавая заземляющие системы людям, которые запрашивали тестовые устройства, мы рекомендовали прибегнуть к помощи электрика или профессионального установщика кабелей, чтобы эти специалисты установили системы заземления, в том числе разместили заземляющий стержень, провели к нему провод и установили постоянную стенную розетку для легкого подключения устройств заземления. Многие просто пропускали заземляющий провод через окно и самостоятельно устанавливали заземляющий стержень — как временное устройство, до тех пор пока не появится возможность организовать постоянное.

А некоторые так и оставляли — без каких бы то ни было проблем. Мы всегда предупреждали людей, что следует использовать такое место размещения провода и стержня, где в них никто не запутается и не споткнется.

В процессе разработки и тестирования домашних систем заземления выявились следующие факты: 1. Наиболее эффективная система заземления, применявшаяся в исследованиях, состояла из заземляющего стержня, помещенного непосредственно в землю, от которого протянут в дом заземляющий провод, где он соединяется непосредственно с заземляющим устройством (простыней, ковриком для пола и т. д.). Тем не менее большинство людей, использовавших электрические системы заземления (то есть подключенные к подобающим образом заземленной стенной розетке в доме или офисе), сообщают о столь же благотворных воздействиях на здоровье, что и люди, использующие выделенные системы прямого заземления. Для получения наилучших результатов имеет смысл протестировать розетку на предмет должного заземления или прибегнуть к профессиональной помощи техника или электрика, который проверит заземление вашей электрической системы, прежде чем вы сможете использовать ее как метод личного заземления.

2. Из соображений безопасности заземляющий провод должен быть изолирован и иметь в своем составе встроенный плавкий предохранитель или ограничивающий ток резистор аналогичной емкости для защиты от случайного электрического удара.

Маловероятно, чтобы такой случай мог произойти в типичной домашней обстановке, поскольку все современные электрические устройства и аппараты защищены поляризованными шнурами и изготавливаются в соответствии со стандартами безопасности. 3. Многие люди экспериментировали с обычными личными заземляющими системами защиты от электро-статического разряда (системами ЭСР-защиты), используя их для заземления.

Эти системы применяются в индустрии электроники и разработаны для предотвращения накопления статического электричества на теле, поскольку в противном случае оно могло бы повредить микрочипы и аппаратуру, с которой контактирует работник, собирая или чиня компьютеры и электронные приборы. Такие заземляющие устройства, как правило, соединяются с заземляющим портом электрической розетки для третьего штифта.

На заводах, где работники используют личные системы заземления, инженер-электрик или просто электрик тестирует их и следит за тем, чтобы системы электрического заземления были в хорошем рабочем состоянии, прежде чем позволить служащим подключаться к ним. Наш опыт с тестированием систем ЭСР-защиты не смог полностью воспроизвести те же результаты, что и в наших исследованиях, в которых мы применяли систему прямого подключения к Земле. Эта разница возникает за счет амортизирующего воздействия на электрический сигнал Земли со стороны встроенного резистора с сопротивлением в 1 мегаом (МОм), которым оборудованы все провода для персонального заземления.

4. Многие люди, которые узнают об оздоровительном воздействии заземления, спрашивают, как им самостоятельно изготовить подобные системы для применения дома. Некоторые из них, и в особенности те, кто живет в многоквартирных домах на высоких этажах, спрашивают, могут ли они использовать электрические заземляющие системы в своих зданиях для заземления.

Судя по нашему опыту, электрическая система заземления в здании — то есть использование стенных розеток — единственный вариант, который доступен большинству людей, живущих в многоэтажных домах, если только у них нет возможности про-тянуть длинный шнур из окна и соединить его с заземляющим стержнем в земле внизу.

В общем и целом система электрического заземления здания или дома вполне подойдет для заземления, поскольку все такие системы соединены непосредственно с заземляющим стержнем, утопленным в землю.

Однако в связи с этими системами могут возникать некоторые проблемы: • В большинстве домов, построенных в США до 1960-х гг., нет электрических систем заземления.

Многие из этих домов недавно были перестроены и переоборудованы, и старые розетки заменены на более новые, имеющие порт для заземления.

Внешне все может выглядеть так, как будто дом оборудован электрической системой заземления, но обычно провода «земли», подведенного к розеткам, в нем нет. Обычно такой провод просто отсутствует в стенной проводке.

Таким образом, во многих старых домах нет системы заземления как таковой.

В этом случае применяйте непосредственное соединение с землей — это единственный вариант. • Случается так, что домашние электрические розетки неверно подключены.

Наиболее распространенной ошибкой при подключении являются перепутанные местами провода «земли» и нейтрали. Чтобы убедиться в том, что электрические розетки с заземлением правильно подключены, во всех торговых точках, торгующих аппаратурой и электротехническими расходными материалами, можно приобрести недорогие тестеры для розеток и проводки.

Всегда проверяйте конфигурацию розетки и проводов, прежде чем воспользоваться электрической системой для заземления. • Многие электрические системы заземления страдают одним недостатком: они — носители индуцированного высокочастотного электрического «шума», испускаемого электрическими устройствами и двигателями, работающими в доме.

Эти шумы также излучаются от устройств в обычную жилую среду в виде электромагнитных полей (ЭМП). Чтобы выяснить уровень электрических шумов в вашей жилой среде или электрической системе заземления, требуется инженер-электрик или специально подготовленный техник-электрик, который произведет замеры с помощью осциллографа, заземленного через независимое грунтовое заземление.

Но даже при наличии такого электрического шума использование электрических систем заземления для личного заземления безопасно, если использовать заземляющие системы, разработанные специально для личного заземления.

Проблемой является потенциальное возмущение, которое может вызывать электрический шум в нервной системе электро-чувствительных людей, использующих домашние электрические заземляющие системы. Для таких людей наилучший способ — не трогать электрическую систему внутри дома и подключить свое устройство к специальному заземляющему стержню снаружи.

Более того, такие системы обладают встроенным резистором, который предотвращает воздействие любого потенциально вредоносного тока — такого, например, который может возникнуть из-за случайного контакта с электрическим проводом под напряжением или закоротившим устройством.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы