Рак и капуста — вот почему эти понятия неразрывны. Оказывается, онкология…

Ни для кого не секрет, что капуста очень полезна для нашего организма, ведь содержит много витаминов и микроэлементов. Вот только на этом ее полезные свойства не заканчиваются. По некоторым научным исследованиям капуста способна защищать наш организм от рака. Толчком для такого исследования послужил так называемый польский парадокс.

Суть парадокса, по неподтвержденным рассказам, в том, что в Польше рак груди распространен гораздо меньше, чем в США. Вот только при переезде в США польки попадают в такой же процент заболевших, что и местные женщины. Это связывают с тем, что в Польше употребляют квашеную капусту, а в США этот продукт запрещен к продаже.

Официальных публикаций на эту тему нет, поэтому верить или нет, решать тебе. Вот только отрицать полезные свойства капусты никак нельзя. И редакция «Так Просто!» решила разобраться, почему можно предполагать, что капуста предотвращает рак, а также о других ее полезных свойствах.

Польза капусты для организма

Капуста по-настоящему сильный продукт. В капустном листе содержатся глюкозинолаты, которые могут обезвреживать токсичные соединения в печени, а еще блокировать злокачественные клетки. Таким образом можно говорить о том, что капуста способна предотвращать некоторые онкологические заболевания. В том числе рак груди.

Кроме рака груди капуста препятствует развитию рака в легких, мочевом пузыре, толстой кишке и во многих других органах. Ее противораковое действие универсально. Кроме того капуста оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт в целом. Благодаря своему взаимодействию с бактерией хеликобактер капуста защищает от язвы и рака желудка. Также она связывает желчные кислоты в кишечнике и выводит их.

Ко всему этому стоит еще добавить количество витаминов и антиоксидантов, которых в капусте просто невероятное количество. В 100 граммах капусты содержится дневная норма витаминов К и С, много фолиевой кислоты, которая так полезна для женщин, и важнейшие Омега-3 кислоты.

Все эти компоненты благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе и оказывают защитный эффект в отношении диабета второго типа. Большое содержание щелочных солей в капусте способствует ощелачиванию крови, а в таком случае глюкоза получает возможность усваиваться организмом без участия инсулина.

Но какую именно капусту употреблять и в каком виде? После всей просмотренной информации можно с уверенностью заявить, что нужно есть любую капусту и в любом виде. Много исследований проведено с брокколи, и они доказывают, что она очень полезна. Не менее полезна и обычная белокочанная капуста, ведь содержание полезных компонентов в ней ничуть не меньше. Так что просто выбирай сорт капусты по вкусу и ешь в любом виде. Помни, что термическая обработка сокращает количество витаминов.

Отдельного внимания заслуживает квашеная капуста, та самая виновница «польского парадокса». Это не просто соленье, а продукт брожения, в котором возникают новые химические компоненты. Именно они оказывают антибактериальное и антираковое действие. Эти соединения могут препятствовать перерождению клеток и разрушать канцерогены. Так что польза квашеной капусты для организма просто огромна, это уже доказано традиционной медициной.

Сок квашеной капусты снижает уровень сахара в крови. К тому же она полезна для работы кишечника, выводит из кишечника плохой холестерин. Полезных свойств масса, поэтому, если ты всё еще не овладел секретом заготовки квашеной капусты, то самое время это сделать. Всё достаточно просто, если знать пару небольших хитростей.

Капуста — настоящий подарок природы для нас. Надеемся, что зная всё это, ты возьмешь за привычку есть капусту хотя бы несколько раз в неделю, а лучше понемногу каждый день. Помни, что капуста любого сорта и приготовленная любым способом способна защитить тебя от рака, сахарного диабета и множества других заболеваний. Возьми на заметку!

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы