Причины избыточного веса. Ожирение

У эфирного тела есть прямая связь с буддхиальным. Это отражено, например, в известном мнении, что человек с чистой совестью спит спокойно. Неспокойная совесть, то есть неуравновешенное буддхиальное тело, нарушает сбалансированность эфирного, вследствие чего оно начинает волноваться, и человек беспокойно ворочается во сне.

Поэтому многие, казалось бы, чисто эфирные проблемы, скажем, плохой иммунитет, хронические болезни различных органов физического тела и расстройства его систем, не решаются ни на эфирном, ни на астральном уровне, и типичный тому пример — болезненное ожирение.

Вообще излишняя толщина может рассматриваться как компенсаторная реакция физического тела на слабость эфирного: не имея должной эфирной защиты и энергетической поддержки, физическое тело страхует и отчасти энергетизирует себя толстым жировым слоем. Поэтому стандартная рекомендация толстякам такова: больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе, поскольку при этом эфирное тело укрепляется, и физическое уже не нуждается в жировой защите. Калорийные диеты помогают (и то плохо) лишь на время, пока человек их придерживается, так как лишь ослабляют эфирное тело; голодание же решает проблему лишь как средство кардинально изменить эфирную энергетику в целом, а на это уходят годы целенаправленных усилий, вовсе не сводящихся к одним лишь периодическим отказам от пищи.

Физическое тело доставляет (потоком Весов) энергию эфирному двумя принципиально различными путями: через пищу и собственное движение. Когда в физическом теле сокращаются и расслабляются мышцы, натягиваются и ослабляются связки, трутся друг о друга суставные поверхности, происходит не только трата, но и восстановление эфирной энергии, причем восстанавливается другой, более тонкий спектр вибраций, нежели тратится. Тем не менее, эфирная энергия, хотя и с трудом, способна трансмутироваться из одного вида в другой, поэтому недостаток питающих эфирное тело движений — мускульных, связочных и суставных — в какой-то мере удается компенсировать усиленной едой, но это годится как временная мера, а при постоянном использовании нарушается эфирный баланс — человек начинает хуже себя чувствовать и толстеет уже нездоровым образом.

Наиболее злостное ожирение возникает в случае, когда в эфирном теле заводятся паразиты, и тогда для правильной борьбы с ними нужно понять их происхождение и природу, которые могут быть самыми разными.

Одной из причин появления эфирных паразитов является привычка к обжорству, когда человек ест исходя не из естественных потребностей эфирного тела, переживаемых как чувство голода (аппетит — не более чем признак эфирного оживления, но вовсе недостаточное основание для поглощения пищи), а, что называется, для удовольствия. В этом случае эфирное тело получает избыточное энергетическое питание, становящееся чересчур жирной почвой, на которой произрастают нездоровые эфирные плоды, например, излишняя чувственность «животного» порядка, то есть никак не поддержанная эмоционально; частично этот эфирный избыток материализуется (потоком Девы) в жировые отложения, а на остаток привлекаются паразиты, которые постепенно внедряются в эфирное тело и начинают требовать себе регулярного питания. В этот момент человек превращается в классического обжору, подробно описанного у Франсуа Рабле и во многих других произведениях художественной литературы, видящих правду жизни в ее эфирном плане, например:

Мой рот трепещет, как в огне,
Кишки дрожат, как готтентотки.
Желудок, в страсти напряжен,
Голодный сок струями точит,
То вытянется, как дракон,
То вновь сожмется что есть мочи,
Слюна, клубясь, во рту, бормочет,
И сжаты челюсти вдвойне…
Хочу тебя! Отдайся мне!
© Н. Заболоцкий — «Рыбная лавка».

Приятная полнота свидетельствующая о здоровом процветании эфирного тела и, быть может, определенном его роскошестве, сменяется при появлении эфирных паразитов качественно иной картиной жировых отложений: они уже кажутся чем-то нездоровым, неестественным и чужеродным для человека, и так оно и есть: паразиты направляют эфирный обмен на себя, и нездоровый жир есть не что иное, как их энергетические запасы, или, говоря более научно, запасы, поддерживающие эфирную патологию. Бороться с таким ожирение методом увеличения физических нагрузок очень трудно, поскольку паразиты просто-напросто съедят всю дополнительную эфирную энергию, но сами не подвинутся ни на миллиметр. Кроме того, сами по себе физические упражнения требуют от человека больших эфирных усилий, которые в данном случае тяжелы, поскольку эфирное тело у него слабое и больное: при одной мысли о подтягивании на турнике или гребле на распашной лодке у толстяка возникает очень искренняя эмоциональная реакция: лучше сразу повеситься (утопиться). Внимательный наблюдатель увидит болезнь эфирного тела по тому как ест человек, чей процесс еды направляет эфирный паразит: в целом неприятно-неряшливо, быстро, жадно, глотая пищу плохо пережеванной, словно закидывая ее в рот, и эфирно вожделея ко всему, что не удалось съесть. Сильный эфирный паразит принуждает человека есть, когда ни голода, ни нормального аппетита уже нет: только какая-то непонятная алчность заставляет его отправлять в рот все новые и новые куски, пока не появляется чувство, близкое к тошноте — но не сытости: ее этот человек не ощущает никогда.

Другая причина появления эфирных паразитов, может быть, одна из самых распространенных и трудно диагностируемых — это систематическое отравление эфирного тела остатками оборванных эмоциональных медитаций. Страх перед собственными переживаниями, нежелание и неумение упорядочить и довести до определенного финала свои чувства приводит к тому, что неразрешенный эмоциональный конфликт опускается на эфирное тело, приводя его в очень тяжелое состояние: оно, не выдерживая нагрузки, начинает метаться: у человека понижается тонус и возникают эфирные паразиты — на этот раз от перегрузки и слабости, а не от неизрасходованной силы. Когда эфирный паразит поселяется в определенном месте, у человека начинается болезнь соответствующего физического органа или системы регулирования — таковы распространенные причины сердечных приступов, повышения давления, многих кожных болезней.

Третьей причиной появления эфирных язв и паразитов является недостаточная энергетика и развитие астрального тела, которое оказывается неспособным защитить эфирное — в некотором месте астральное рвется, и у человека возникает эмоциональная фрустрация, а соответствующее место эфирного тела остается «голым» и потому очень уязвимым. Древние врачи и целители четко указывали связи между дефектами астрального тела, выражающимися в различных патологических эмоциональных состояниях и настроениях (агрессивность, гордыня, желчность) и болезнях физических органов (сердце и сосуды, легкие, печень), но эта тема еще ждет своего современного исследователя. Здесь можно отметить специфический для настоящего времени перенос функций астрального тела на эфирное: ощущая общую слабость астрального тела, человек инстинктивно пытается перенести его функции на эфирное в соответствии с девизом: «Люблю повеселиться, а особенно пожрать!»

Современный человек находится в плохих отношениях с собственным физическим и эфирными телами, и не чувствует того, что основным источником (точнее, почвой) его радостей и вообще эмоциональной жизни является жизнь эфирная. Если бы мы знали, в какой степени наша общая эмоциональная угнетенность связана с варварским отношением к собственному физическому и эфирному телам! Они фактически выступают в роли жертвенных, причем приносятся в жертву глупо и неэффективно. Конечно, астральное тело через поток Скорпиона слышит жалобы эфирного, но человек их начисто вытесняет в подсознание — ведь иначе ему пришлось бы ограничить свой каузальный поток и заняться собственным здоровьем и физическим телом на самом деле, а это бездуховно, эгоистично, а главное, тяжело и непереносимо скучно! Есть какой-то безнадежный инфантилизм в общественном сознании современного мира, организующем общества защиты животных и совершенно не понимающем того, что собственная печень и тем более сердце наделены индивидуальным сознанием и нуждаются в не меньшей заботе и защите, чем столь обожаемые своими хозяевами Жучки и Барсики, и платят человеку за внимание к себе искренней преданностью и любовью.

Четвертой причиной появления эфирных паразитов и вообще болезней эфирного тела служат прямые ментальные наводки: их существует великое множество, и по большей части они совершенно нелепы; однако даже сознавая это, человек тем не менее устойчиво ментально медитирует на своем физическом теле, требуя от него невозможного и при этом деформируя и фрустрируя эфирное. Например, недостатки всех остальных тел бессовестно проецируются на физическое, которое становится бессловесным и беспомощным козлом отпущения.

Почему я никому не нравлюсь? Эгоизм, глупость, принципиальное нежелание взглянуть на внешний мир и хоть что-нибудь для него сделать, наконец, элементарная лень, блокирующая любые усилия с целью понравиться даже очень любимому существу, в расчет не принимаются: во всем виноваты кривые ноги! Или неправильный овал лица. Или злодейский прыщ на подбородке — у, проклятый! А от низкого роста юноши или вялого бюста барышни можно и в петлю от отчаяния влезть. До петли, однако, дело обычно не доходит, а вот негодование по адресу своих не соответствующих социальным стандартам членов человек посылает в тонкий мир очень громко, и донесясь до эфирного, оно мнет и корежит его порой до неузнаваемости. Это — прямое ментальное программирование физического тела. Существуют, однако, и разнообразные скрытые виды программирования, когда человек сознательно думает одно, а подсознательно — совсем другое; а иногда ментальное программирование полностью вытеснено в подсознание, но при этом весьма эффективно: например, человек может быть толст именно потому, что подсознательно этого добивается, и если эту вытесненную цель осознать и снять, происходит быстрое естественное худение. Многие люди едят, компенсируя удовольствием от этого процесса недостаток положительных эмоций. Компенсация эта не совсем устраивает человека, и ему хочется поубедительнее доказать себе и другим, что все в порядке, и в роли такого доказательства как нельзя лучше выступает жир как материализованное воспоминание о съеденных продуктах. Другими словами, человек дает команду своему эфирному телу: часть энергии, полученной от всякого съеденного куска, депонировать в виде жировых отложений и не тратить последние ни под каким видом. Стоит ли удивляться, что голодные диеты в таком случае оказываются неэффективными?

Кстати говоря, влияние на человека разнообразных диет очень сильно зависит от того, что он думает о своем теле и продуктах: как разрешенных диетой, так и запрещенных ею. Эфирное тело буквально отравляется продуктами, насыщенными негативными мыслями (например: «мне это запрещено», «мне это навредит», «я от этого поправлюсь», «лучше бы мне вместо этого съесть совсем другое» и т. п.), и этот яд переносится эфирным телом гораздо хуже, чем многие другие (например, крысиный).

Пятой причиной, скорее даже большой их гроздью, разнообразных нарушений и патологий эфирного тела являются неправильные жизненные установки человека, касающиеся энергетического обмена: как внутри самого эфирного тела, так и его с другими тонкими телами, а также с эфирным планом внешнего мира. (Кроме того, существуют прямые связи между буддхиальным и эфирным телами, так что нарушение этики сразу ведет к нарушению энергетики, но об этом автор пока говорить не будет.)

При этом большая часть этих установок человеком не осознается, но для организма важно не осознание, а фактическое распределение буддхиальной энергии.

Сколько же душевных сил мы тратим на свое здоровье? У современного цивилизованного человека подобная постановка вопроса может вызвать естественное удивление. Для него здоровье вообще не является ценностью (хотя на словах, то есть в ментально-буддхиальном теле, он и может придерживаться мнения, что «здоровье — это все») — в отличие от болезней, которые безусловно рассматриваются как отрицательные ценности, хотя, заметим в скобках, это тоже не единственно возможный взгляд на них.
В общественном подсознании существует набор жестких установок буддхиального уровня, то есть носящих характер жизненных позиций, которые в совокупности очень сильно ограничивают роль и функции эфирного тела, и чрезвычайно мешают ему нормально существовать, обмениваться энергией с окружающей средой и поддерживать организм в целом, и пока человек не осознает и не преодолеет в себе эти установки, они лежат на эфирном теле тяжкими оковами, вызывая всевозможные недомогания и болезни. Вот некоторые из этих установок: автор подчеркивает, что они выражают не образ мыслей среднего социального индивида, а его истинные позиции, находящие воплощение в его реальном поведении и поступках.

1. Здоровье — от Бога, и человек не может повлиять на него никак; все эти зарядки, бег трусцой и йога — либо мазохизм, либо приятные занятия, помогающие только тем, кто и так здоров.

2. Болезни делятся на две категории: некоторые фатальны, остальные же суть результаты грубого недосмотра: встал под открытую форточку, недостаточно утеплился, выходя на улицу и т. п.

3. Окружающая природная среда — источник всевозможных неприятностей и опасностей, начиная от кислотных дождей и кончая вездесущими комарами. Исключение составляют очень немногочисленные островки безопасности: топчан на пляже, бассейн с хлорированной водой, городской парк с нумерованными божьими коровками.

4. Здоровье и болезни — сферы, имеющие малое отношение к остальным жизненным сюжетам человека, исключая очевидные помехи, создаваемые необходимостью лечения.

Читатель может продолжить этот список сам. Автор не имеет цели выработки этики обращения с эфирным телом; он лишь подчеркивает то обстоятельство, что перечисленные установки имеют самое прямое негативное влияние на здоровье человека, если только он делом не доказывает, что не согласен с ними. Именно, установки 1 и 2 резко занижают личную ответственность человека за свое здоровье, в результате чего эфирное тело получает недостаточную энергетическую поддержку вышележащих тел, начинает болеть и подрывает общий баланс организма. Установка 3 отделяет искусственной стеной эфирное тело от окружающей среды, а установка 4 — от остальных тел, и оно, оказавшись в почти полной изоляции, буквально задыхается — в то время как разнообразные требования к нему со стороны прочих тел и окружающей среды не снимаются. В результате эфирное тело оказывается в положении предприятия, смежники которого отказываются поставлять ему сырье и комплектующие детали, но план должен быть выполнен не смотря ни на что — как хочешь, так и выкручивайся. Что при этом происходит, хорошо известно не только из практики социалистического хозяйствования, но также из статистических отчетов о хронических болезнях и причинах смерти населения: людей, имеющих до смерти здоровое эфирное тело и умирающих подобно незаметно гаснущей свече, почти нет, а причиной смерти, как правило, является колоссальный эфирный паразит, поселяющийся в теле уже в середине жизни человека (часто раньше) и портящий ему существование в гораздо большей степени, чем человек может себе представить.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы