Похудеть в 60 лет и старше


Что происходит? Завершается гормональная перестройка, продолжается потеря мышечной массы — каждые десять лет ее становится на 15% меньше, и к 80 годам остается примерно половина, причем сами мышцы становятся жестче, теряют подвижность, поэтому важно не только наращивать мышечную массу посильными силовыми упражнениями, но и растягивать их (йога, стретчинг, пилатес, восточные гимнастики особенно полезны). Для стареющих мышц показан также бег или быстрая ходьба, хотя из-за возрастных изменений усталость наступает раньше и может появиться одышка даже у здорового человека.

У малоподвижных людей мышцы заменяются жиром. Однако есть хорошая новость: в этом возрасте лучше иметь немного лишнего веса (до 10 процентов), чем его недостаток, иначе снижается сопротивляемость болезням («Пока толстый сохнет, худой сдохнет», — грубоватая, но верная поговорка).

Суточная калорийность для людей старше 60 лет не должна превышать 2100 ккал, причем помните, что слишком поздний ужин провоцирует сердечные болезни.

Что включить в меню для похудения? Самые вредные сейчас — жесткие диеты и быстрое похудение (никаких минус 10 кг за неделю!), строгое вегетарианство. Увлечение белковыми диетами может привести к образованию тромбов.

Однако, согласно японским исследованиям, нельзя отказываться от животных белков совсем: животная пища содержит все аминокислоты и витамины (кроме С) в более легкоусвояемой форме, чем растительная. Причем полезны не только чистое мясо (например, грудинка), но и мясо на косточках, хрящики и даже кожица, так как пожилому организму особенно нужен желатин. Мясо в сочетании с большим количеством овощей и фруктов, утверждают японцы, изучив три поколения женщин из разных групп здоровья, — лучшее противостояние старческой немощи.

В этом возрасте часто появляется необходимость в лечебных диетах, корректирующих возникшие заболевания — гипертонию, остеопороз, диабет, тромбофлебит, ишемию сердца и т.п., их назначает врач. Но в целом самое главное — сбалансированное питание небольшими порциями. В рационе ежедневно должны присутствовать 120–150 г нежирного отварного или припущенного мяса или рыбы, молоко, творог, цельнозерновой хлеб и не меньше 0,5 кг овощей в сыром, вареном и запеченном виде. Полезнее всего пожилому человеку:

яблоки как источник железа, пектина и витамина С;
морковь и зелень как источник витаминов А, Е, К и витаминов группы В;
нежирное молоко и кисломолочные продукты (не меньше 100 и 200 мл соответственно) как источник кальция.
Необходимо следить за количеством съеденной соли и снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны), богатых холестерином субпродуктов и яиц, но не исключать их совсем. Помните, что кофе способствует вымыванию кальция.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы