Витамины для красоты кожи. Особенности применения


Как часто, увидев проблемы кожи, слышим, что это – следствие недостатка витаминов. Основные витамины для красоты кожи – А, Е, являясь мощными антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов. Не секрет, что именно свободные радикалы, действуя негативно на клетки ускоряют процессы старения. Антиоксиданты защищают клетки не только от морщин — первых признаков старения, но и организм в целом от риска развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические.

Дефицит витамина А (ретинола) проявляется не только в сухости и шелушении кожи, но и в специфических нарушениях слизистых оболочек, болезни глаз. Резкое снижение в организме витамина А приводит к так называемой «куриной слепоте», когда человек плохо видит при недостаточной освещенности. Более того, дефицит вещества отражается на общем истощении организма, проявляясь в значительном снижении массы тела. Особенно это заметно на детском организме. Ребенок не только худеет, как бы родители не пытались его кормить, но и медленно растет, часто болеет.

Ретинол регулирует восстановление кожи. Он отвечает за возникновение новых клеток в самом нижнем слое кожи и скорость их «поднятия» в верхние слои. Очень полезна подпитка кожи косметическими средствами, содержащими витамин А. Но следует помнить: прежде, чем наносить крем, необходимо очистить кожу от слоя мертвых клеток, то есть сделать пилинг. В противном случае, толку от такой процедуры не будет.

Способов пилинга существует достаточно много. Самый простой – с использованием абрикосового скраба серии Tropical Mists NSP. Сочетание лекарственных трав в составе скраба позволяют не только мягко убирать с поверхности кожи отмершие клетки, но и улучшать ее состояние, оказывая противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее свойства.

Витамины для красоты кожи возможно получить непосредственно из продуктов питания. На первом месте по содержанию витамина А является говяжья печень. Сто грамм продукта восполнят его суточную норму. Помимо печени следует обратить внимание на наличие в рационе рыбы жирных пород, сливочного масла, сыра, брокколи, моркови, тыквы, яичного желтка.

Несмотря на то, что я сторонник приема витаминов из баночек, в случае с витамином А следует соблюдать осторожность, потому, что легко можно заработать гипервитаминоз. Чем это чревато? Высокие дозы витамина А увеличивают частоту возникновения онкологических заболеваний у курильщиков. У лиц, страдающих сахарным диабетом возможно развитие жирового гепатоза печени. У беременных женщин, особенно в первом триместре, нарушается развитие плода, приводящее к риску рождения ребенка с различными врожденными дефектами. Считается, что с едой получить передозировку ретинола практически невозможно, тогда, как прием его в виде таблеток или капель может привести к печальным последствиям. Помните об этом!
Не секрет, что одним из признаков возраста являются пигментные пятна. Основная причина их появления — нарушение гормонального фона в связи с менопаузой. За пигмент отвечают клетки, вырабатывающие меланин. Витамин Е (токоферол) позволяет так обновляться клеткам кожи, что эти пигментные «очаги» не формируются и не накапливаются. Иными словами, он предупреждает появление пигментных пятен и даже устраняет уже имеющиеся.

Е недаром называют витамином молодости. Он не только замедляет процессы старения, защищая клетки от повреждения и восстанавливает ткани. Дефицит витамина Е наблюдается, когда человек часто нервничает, ощущает мышечную слабость, состояние волос оставляет желать лучшего, когда нарушается менструальный цикл. Токоферол укрепляет иммунитет, препятствует развитию нервных расстройств и сердечных заболеваний.

Токоферол, как считают ученые, в достаточном количестве из пищи получить не получится, как и заработать гипервитаминоз, так как в натуральных продуктах содержание этого витамина во время термической обработки и замораживании снижается. Поэтому рекомендуется принимать его в готовом виде, как, например, витамин Е компании НСП. Несмотря на то, что мы рассматриваем тему витамины красоты для кожи, стоит отметить, что токоферол необходим не только для питания клеток и регенерации тканей. Его дефицит может привести к мышечной дистрофии, ослаблению зрения, нарушению репродуктивной функции и снижению сексуального влечения.

Основными поставщиками витамина Е являются орехи и семечки подсолнечника, а также белокочанная капуста, шиповник, печень, молоко, нерафинированные растительные масла. Причем, стоит помнить, что при жарке от токоферола, содержащегося в масле, практически не остается ничего. Поэтому, если хотите получить достаточное количество витамина Е – заправляйте овощные салаты растительным маслом, причем, нерафинированным. Усилить действие витамина Е можно приемом такого микроэлемента, как селен.

Конечно, витамины для красоты кожи заключаются не только в этих двух – А и Е, витаминов для женского здоровья гораздо больше. Просто А и Е взаимодействуют и дополняют друг друга. При недостатке витамина Е невозможно нормальное усвоение жирорастворимого витамина А. В любом случае надо помнить, чтобы не навредить своему здоровью и красоте, особенно приемом ретинола, следует проверить наличие дефицита медицинским обследованием. К сожалению, пока среди своих знакомых я не встречала людей, которые проходили бы подобное обследование. Как всегда, не хватает времени для себя, любимых! В этом случае лучше пользоваться витаминно-минеральными комплексами, в составе которых оптимально рассчитанные суточные дозы полезных для организма питательных веществ, например, такими, как Суперкомплекс компании НСП.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы