Цикл развития процесса

Все больные оперированы. Как правило, результаты оперативных вмешательств были вполне удовлетворительными.

Цикл развития процесса прерывался и спустя 10-12 месяцев между пораженными позвонками образовывался блок. Больные этой группы были обследованы в сроки от одного до 7 лет после операции.

Трудоспособность в этой группе оказалась высокой: 44 работоспособных из 50. Из них 18 работают, 3 — учатся, а 23 — находятся в хорошем состоянии, но не работают, потому что в начале заболевания получили I группу инвалидности сразу на два года. Из 18 работающих 11 приступили к прежней работе, причем у части из них она относится к категории повышенной тяжести (механик, проходчик метро, моделировщик, начальник техбазы и др.). Больные приступили к работе через различные сроки после операции.

Работники умственного труда с заболеванием грудного отдела, начали работать через 4- 5 месяцев, работники физического труда — через Р/2-2 года.

Из 18 работающих и 2 учащихся у 16 было поражение грудного отдела, у одного — грудопоясничного и у 3-поясничного. Среди 3 работающих, больных с поясничным спондилитом были: домашняя работница, экспедитор и шофер, приступивший к своей работе через год после операции и работающий без каких-либо жалоб уже 2 года, однако профессия шофера является противопоказанной больным, перенесшим туберкулезный спондилит и должна быть исключена из списка рекомендуемых профессий.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы