Данные, касающиеся роли комплемента

Austen и Russell (1966) высказали предположение, что в процессе отторжения комплемент принимает участие, хотя прямых данных в пользу этого предположения не имеется. Nelson (1966) приводит аргумент в пользу предположения о необходимости комплемента для реакции отторжения. Время выживания трансплантата почки, пересаженной от свиньи собаке, значительно увеличивалось, если у реципиента предварительно вызывали недостаточность СЗ введением фактора из яда кобры.

Следует, однако, указать, что эта модель гетеротрансплантации уникальная в том отношении, что время отторжения чрезвычайно мало (менее 30 мин). Исследования Gerwutz Н сотрудников; (1966) показывают, что комплемент участвует в отторжении гетеротрансплантата почек, но не в отторжении гомотрансплантата кожи и почек у некоторых видов.

Прежде чем делать какие-либо обобщения, необходимо собрать значительно больше данных, касающихся самых разнообразных трансплантационных систем. Можно утверждать, что С5 не является абсолютно необходимым при торжении кожного трансплантата у мышей (Caren, Rosenberg, 1965), а С6 не является абсолютно необходимым у кроликов (Rother e. a., 1967).

Тот факт, что у кроликов с генетически обусловленной недостаточностью С6 почти 50% кожных трансплантатов сохраняются дольше, а в некоторых случаях вообще не отторгаются, позволяет предположить существование двух возможных путей отторжения трансплантатов.

Для одного из них нет необходимости в С6, для другого он нужен. Следует еще раз подчеркнуть, что при обсуждении такого сложного явления, как отторжение гомотрансплантата, принцип все или ничего не находит себе применения.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы