Деструктивные формы легочного туберкулеза

Искусственный пневмоторакс применяется также при наличии у больных туберкулезом легких беременности, сахарного диабета, устойчивости микобактерий туберкулеза к препаратам, плохой переносимости туберкулостатиков; при сопутствующих заболеваниях, мешающих использовать рациональное сочетание туберкулостатических препаратов; кровотечениях из свежих каверн, когда не помогают другие гемостатические средства. Недисциплинированность больных, алкоголизм, неблагоприятные эпидемиологические условия расширяют показания к использованию пневмоторакса. В ряде случаев искусственный пневмоторакс может быть рекомендован больным с распространенными исходными формами легочного туберкулеза после значительного рассасывания свежих очаговых изменений, уменьшения величины полости распада в результате лечения одними антибактериальными препаратами или в сочетании их с пневмоперитонеумом.

Искусственный пневмоторакс можно накладывать при наличии противопоказаний к хирургическому методу лечения или категорическом отказе от него больных с ограниченным хроническим деструктивным туберкулезом легких с давностью деструкции не более 2- 3 лет. При наклонности к кровохарканьям и легочным кровотечениям, вызванным туберкулезным процессом в легких, показано раннее применение коллапсотерапевтических вмешательств: у больных с ограниченным туберкулезом легких — искусственного пневмоторакса, с распространенным и двусторонним — пневмоперитонеума.

Противопоказаниями к применению искусственного пневмоторакса служат: 1) полости распада, расположенные субплеврально (при небольших размерах каверн, отделенных от края легкого даже незначительной, но не менее чем 2-сантиметровой прослойкой легочной ткани, от искусственного пневмоторакса отказываться не следует); 2) туберкулемы легких; 3) массивные инфильтративные процессы, лобиты, казеозная пневмония, распространенные формы диссеминированного туберкулеза.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы